Как эффективность занятий зависит от частоты пульса

Занимаясь физическими тренировками, необходимо контролировать частоту сердечных сокращений. Пульс – это ключевой фактор эффективности занятий и индикатор допустимых нагрузок. Игнорирование контроля пульса может привести к проблемам со здоровьем. Лишь на определенных значениях ЧСС, подобранных индивидуально, тренировки сжигают жир и приносят результат. В остальных случаях чрезмерная интенсивность будет бесполезной и даже опасной.

Значение и важность пульса при тренировках

Анаэробные (силовые) и кардиотренировки рассчитаны на сжигание лишних калорий и наращивание мышечной массы. Активный процесс сжигания жира начинается лишь при определенной частоте сердечных сокращений. Значение просчитывается для каждого человека отдельно, в зависимости от возраста и пола.

При слишком низкой ЧСС калории будут расходоваться медленно. Можно целый час тренироваться на беговой дорожке, но при этом сжечь очень мало жировых клеток.Если превысить допустимую норму пульса, организм будет работать на пределе, испытывая стресс. Сердце работает на износ, что чревато серьезными проблемами. Человек начнет задыхаться, быстро устанет и надорвет себя.

Необходимо правильно рассчитывать пульс, чтобы тренировки были эффективными и несли пользу организму, а не вред. При оптимальных занятиях тренируется не только тело, но и сердечно-сосудистая система.

Как правильно замерять пульс при тренировках

Частота сердечных сокращений во время физических занятий – показатель метаболизма и выносливости организма. Значение показывает, какой процесс происходит в данное время – активно сжигается жир или работают и увеличиваются мышцы.

В норме ЧСС в период покоя составляет:

  • женщины – 60-90 уд/мин.;
  • мужчины – 60-80 уд/мин.

Чтобы рассчитать допустимый верхний уровень сердцебиения во время тренировок, используют простую формулу:

  • Для женщин – 220 минус возраст и плюс 6. К примеру, если вам 27 лет, формула будет выглядеть так: 220-27+6=199.
  • Для мужчин – 220 минус возраст.

Полученная цифра является максимально допустимой. При таком пульсе будет активно расходоваться жировая масса без ущерба для сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Здесь очень важно соблюдать правило постепенной интенсивности. Начинающим спортсменам ни в коем случае нельзя сразу переходить на максимальную ЧСС.

На начальной стадии неподготовленному человеку рекомендуется просчитать пульс по формуле: максимально допустимый пульс умножить на 65%.

Возьмем вышеописанный пример, в котором максимальная ЧСС составляет 199 уд/мин.

Формула будет выглядеть так: 199*65%=129. Это и будет количество ударов сердца в минуту, которые следует соблюдать во время тренировок на первых занятиях.

Порог ЧСС до максимально допустимого значения наращивается постепенно, в течение 3-5 месяцев регулярных тренировок.

Чтобы следить за состоянием сердца, замеры пульса делают до начала тренировок, во время и после. Продолжительность того или иного вида спортивных нагрузок также просчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, исходного веса, общего состояния и желаемого результата.

Загрузка ...
Adblock detector