Как и зачем сохранить гибкость после 40 лет

Львиная доля людей до достижения зрелого возраста не отдают должное своему организму; в частности большинство не занимаются спортом, а об утренней зарядке (перед работой или учебой) и говорить не приходится. К сожалению, по достижении 40 лет старые запасы и резервы, которые имеет организм, изнашиваются поэтому наше тело требует особой заботы и помощи. К счастью, ведя здоровый образ жизни и следуя советам указанным в этой статье, можно избежать остеопороза и других возрастных изменений.

Сохранение гибкости после 40 — это приоритетное задание для каждого. Ведь по достижении этого возраста, костная система подвластна остеопорозу — системному заболеванию, которое характеризуется снижением массы и обмена веществ в костной ткани, за счет чего нарушается подвижность суставов и повышается риск возникновения переломов.

Активный образ жизни

Сохраните гибкость после 40 лет возможно при ведении здорового образа жизни, а также при постоянной борьбе с гиподинамией (малоподвижностью).

Чтобы развить и сохранить гибкость после 40 лет, следует выбирать те занятия спорта, которые не только требуют физической активности, но и зрительно-моторной координации. И таким образом позволяют синхронизировать деятельность мозга и организма. К подобным видам спорта относятся:

  • гольф;
  • теннис;
  • футбол;
  • баскетбол.

Другие виды активности

Совершенно естественно, что вышеперечисленные виды спорта далеко не всем по душе. Именно поэтому, существует ряд альтернатив, например, занятия йогой и тайцзы — благотворно влияют на развитие и поддержание гибкости тела. Это подтверждается исследованиями и китайских ученых, которые обнаружили, что ежедневные занятия тайцзы благотворно влияют на человеческое здоровье:

  • значительно улучшают и развивают координацию движений;
  • увеличивают массу и плотность костной ткани;
  • дают возможность сохранять равновесие в жизни (не только при ходьбе);
  • благоприятно влияют на внимание.

В случае отсутствия средств и времени на вышеперечисленные занятия не следует отчаиваться, ведь существуют достойные альтернативы. В первую очередь, это могут быть танцы, различные физические упражнения с сопротивлением и даже бег на месте!

Таким образом соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно противостоять остеопорозу, а также вести счастливую и полноценную жизнь до глубокой старости!

Загрузка ...
Adblock detector