Как начать закаляться весной чтобы сохранять бодрость и здоровье круглый год

Еще со школьной скамьи каждый человек знает про пользу закаливания. Оно помогает сделать организм устойчивым к различным вирусам и инфекциям, помогает быстрей адаптироваться к смене климатических зон, а также повышает прилив сил и энергии. Однако начинать закаляться весной важно правильно и с учетом ряда рекомендаций. Только в этом случае можно сохранить бодрость и здоровье на целый год.

Приступать к закаливанию нужно с умом, по всем правилам и постепенно. Только в этом случае не будет повышенного давления на сердечную и кровеносную систему, а также не нарушится метаболизм.

Для сохранения бодрости и здоровья на целый год врачами рекомендуется начинать закаляться весной по следующим правилам:

  1. Приступать к процедурам необходимо, когда нет никаких проблем со здоровьем и любого недомогания. К примеру, закаливания не допускаются, если у человека высокая температура тела, вирусное заболевание, отмечаются кожные проблемы и прочее.

Важный момент: если начинать закаляться при слабости или недомогании, то это приведет к обострению болезней и ухудшению общего состояния здоровья.

  1. Закаляться важно постепенно. Врачами рекомендуется все делать строго по алгоритму:

  • первые 2 – 4 дня ограничиться умываниями лица холодной водой;
  • последующие 5 – 6 дней следует принимать контрастный душ, причем чередовать требуется теплую и горячую воду;
  • далее нужно каждый день делать воду на 1 – 2 градуса холодней;
  • когда чувствуется, что процедура дается легко и в удовольствие можно переходить к чередованию холодного и горячего душа (по 25 – 30 секунд) и снова холодного и горячего, но только по 40 – 45 секунд.

Важный момент: первые 15 – 20 секунд необходимо постоять под струей теплой воды, чтоб немного расслабиться и морально настроиться на процедуру.

  1. Закаливаться регулярно. Для сохранения бодрости и здоровья такие процедуры важно делать ежедневно. Единственно от них нужно воздержаться при повышенной температуре тела, лихорадке, слабости и любом недомогании.

Совет: когда человек выздоровел, то возобновлять процедуры необходимо постепенно. Начинать следует с легкого контрастного душа или простых умываний холодной водой.

Закаливание весной является отличным способом сохранить здоровье и бодрость на целый год. Единственно, делать все нужно строго по правилам, постепенно и если нет недомогания. В противном случае есть риски навредить здоровью и спровоцировать прогрессирование хронических болезней.

Загрузка ...
Adblock detector