Как правильно бегать если болят суставы ног

О пользе бега знали еще древние греки. Но многие из нас, особенно те, кто уже не молод, бросают занятия бегом, потому что испытывают боли в суставах. В основном это боли в коленном суставе. Советуем не спешить отказываться от занятий. Их нужно просто правильно организовать.

Нагрузку не форсируем

Занятия, особенно на начальном периоде, следует жестко ограничить по времени и по длительности преодолеваемой дистанции. Никакого фанатизма. Пусть это будут 5, 8, 10 минут и 400, 800, 1000 метров. Можно даже чередовать бег с ходьбой. Пусть суставы привыкнут. Увеличение нагрузки должно происходить медленно. Пусть это будет 200 метров в месяц.

Выбор места для тренировки

При болях в суставах не следует выбирать для пробежек асфальтовые или вымощенные поверхности. Отдавайте предпочтение грунтовым дорожкам. В этом смысле идеальным представляется травянистая поверхность, как на футбольном поле. Но такую найти трудно.

Запишитесь на прием к врачу-ортопеду

Врач сможет определить, в чем ваши проблемы. Иногда боль в суставах при беге обусловлена особенностью строения ног, иногда мешает плоскостопие.

Серьезно отнеситесь к выбору обуви

Есть общие рекомендации по подбору обуви для занятий бегом – она должна хорошо сидеть на ноге, быть удобной. А еще следует обратить внимание на амортизирующие свойства обуви. Простые и дешевые кроссовки не лучший вариант. Следует остановить свой выбор на обуви известных брендов, которую выпускают специально для занятий бегом.

Чаще меняйте обувь, так как после 1000 км пробега у нее сильно меняются противоударные свойства.

Организм должен успевать восстанавливаться

При болях в суставах следует отказаться от ежедневных пробежек. Можно выработать график через два дня. Это позволит суставам отдохнуть. Обязательно перейдите на рациональное и сбалансированное питание. Помните, что суставы любят массаж и баню.

Обратите внимание на технику движений

Часто боль в суставах вызвана неправильной техникой бега. Постарайтесь освоить технику бега с постановкой ноги не на пятку, а на носок. Не поленитесь проштудировать книгу Гордона Пири «Бегай быстро и без травм». Этот человек пробежал в своей жизни более 400 000 км, и он знал о беге все.

Прислушивайтесь к своему телу

Перед каждой пробежкой следите за сигналами своего тела. Не начинайте бег, если испытываете в суставах болезненные ощущения. Откажитесь в этот день от тренировки.

Загрузка ...
Adblock detector