Как правильно заниматься бегом чтобы не травмировать суставы

Боль в суставах – это проблема, на которую бегуны жалуются чаще всего. Бег – это частая причина возникновения болезненности в коленях. Но боли в суставах обусловлены техникой бега. Улучшив технику, вы сможете минимизировать травмы или излишнюю нагрузку на суставы, следовательно, избежать проблем с ними. Сделать это просто. Есть несколько способов защитить колени, обеспечить себе возможность бега, лишенного беспокойства о неприятной боли.

Не опускайтесь на пятки

При беге опускайтесь на середину ступни, и только потом – на пятки. Это уменьшит удары и нагрузку на коленные суставы.

При беге не поднимайте колени

Постарайтесь игнорировать «профессиональные» советы в интернете, рекомендующие поднимать колени как можно выше, вытягивать ноги вперед для совершения более длинного шага. При поднятии колена нижняя часть ноги продвигается вперед, вы тормозите посредством опускания на пятку. Это чревато повышенным напряжением на суставы. Поднимайте колени естественно. В задней части заднего шага удерживайте их внизу; пятка должна «подлетать» за вами. Помните принцип бега: «Колени вниз, пятки вверх».

Во время опускания на ступню и опорной фазы шага держите колени расслабленными и согнутыми

Ест много бегунов, которые при опускании на ступню выпрямляют колени. Это приводит к очень сильным ударам коленей через пятки.

Поворачивание ступни

Если нога во время бега отклоняется в одну сторону, это может вызвать боль в колене после пробежки на любое расстояние, поскольку оно перенапрягается во время опускания на ступню. Этот эффект опосредуется медиальными сухожилиями и связками колена. Они чрезмерно перегружаются, отвечая болезненностью или травмой (воспаление сухожилий мениска – состояние, проявляющееся острой болью в суставе).

Почему так происходит? Если ступня при каждом шаге отклоняется в сторону, вы наступаете на внешний край пятки, вследствие чего лодыжка прогибается внутрь. Это приводит к тому, что нижняя часть ноги поворачивается так, как будто вас схватили за лодыжку, и крутят ею около 90 оборотов! Достаточно пробежать всего несколько километров таким способом, чтобы колено начало страдать от перегрузки.

Научитесь бегать со ступней, указывающей направление бега. Для этого поворачивайте ноги к оси тела, пока обе ступни не будут параллельны и направлены вперед. Это укрепит внутренние бедренные мышцы, поможет выпрямить ноги. Колени смогут оставаться в естественном положении вместо неудобного поворачивания при каждом шаге. Кроме того, бег с вывернутыми наружу ступнями также может напрягать подвздошную кишку.

Надлежащее внимание коленным суставам должно занимать первое место в вашем списке приоритетов, особенно если вы хотите бегать долго и эффективно. Устранение поворачиваний и ударов – лучшие способы обеспечить здоровье суставов. Начните прямо сейчас.

Загрузка ...
Adblock detector