Взять за правило регулярно совершать пробежки желание многих людей. Однако подходить к таким физическим нагрузкам требуется осторожно, а главное, следует здраво учитывать свои возможности.
Пробежки умеренным темпом на короткие или длинные дистанции крайне полезны для здоровья. Благодаря таким занятиям идет укрепление мышц, нормализация артериального давления, улучшение работы сердечно – сосудистой системы и прилив жизненных сил. Несмотря на обширный перечень всевозможных положительных моментов, регулярные пробежки способны негативно сказаться на здоровье, если человек здраво не оценивает свои возможности. В этом вопросе профессиональные тренеры рекомендуют перед первой пробежкой:
- Задуматься о наличие любых хронических заболеваний, особенно опорно – двигательного аппарата и сердечно – сосудистой системы. От этого напрямую зависит на какие дистанции допустимо устраивать забег, в каком темпе бегать, а также как часто можно выходить на дистанцию.
Совет: профессиональные тренеры рекомендуют всем людям, перед тем как приступать к регулярным пробежкам, посетить врача и пройти полное обследование организма.
- Критично посмотреть на свою физическую форму. Требуется для самого себя честно ответить на вопросы:
- высокая ли физическая выносливость на данный момент;
- не наблюдается ли одышка, к примеру, во время быстрой ходьбы;
- нет ли избыточной массы тела и прочее.
Важный момент: если человек недостаточно в хорошей физической форме, к примеру, если проблемы с весом, слабые мышцы или одышка, то первые пробежки нельзя начинать с дистанции, более чем 500 – 800 метров.
- Распланировать график тренировок. Следует оценить, в какое время удобно выходить на занятия, чтоб такие тренировки можно было успешно сочетать с рабой или учебой, а также иными обязательствами или увлечениями.
Совет: как заявляют специалисты, лучшее время для пробежек это первая половина дня. К примеру, можно просыпаться на 30 – 40 минут раньше и выходить на тренировку перед работой или учебой.
- Подумать, нет ли отвлекающих факторов, не позволяющих совершать регулярные пробежки, а главное, как их предотвратить. К таким факторам профессиональные тренеры относят:
- отсутствие удобной спортивной одежды и обуви;
Важно: пробежки будут безопасны и в радость, если человек одет в легкий спортивный костюм, а на ногах удобные кроссовки.
- как долго нужно идти на пробежку;
Совет: для выполнения забега не обязательно идти на специальные спортивные стадионы. Для таких целей прекрасно подойдет ровная дорога, к примеру, в парке. Главное, чтоб поблизости не ездили машины и не было большого скопления людей.
- есть ли вредные привычки.
Важно: если человек имеет вредные привычки, то спортивные тренировки не принесут пользу для организма. Рекомендуется перед началом регулярных пробежек бросить курить и прекратить употреблять алкогольные напитки.
В случае, когда человек, перед тем как начинать регулярные пробежки, здраво оценивает свои возможности, то занятия проходят в удовольствие, а главное, тренировки приносят огромную пользу для всего организма.