Почему нельзя заниматься физической активностью позже чем за три часа до сна

Из-за бешенного ежедневного ритма жизни не всегда удается совместить “приятное с полезным”, и поэтому занятие спортом приходится отложить на потом. Но наиболее усердные и настойчивые личности, умудряются устроить тренировки в достаточно позднее время, практически перед сном. При этом, убеждая себя в том, что так организм получит свою полезную дозу, пусть и не в урочное время.

Однако можно ли считать такой подход к собственному здоровью правильным? Не являются ли поздние физические нагрузки вредом? Нужно выяснить:         

  • В первую очередь, у каждого человека есть свой собственный ритм и уровень физических возможностей, которые непосредственно связаны друг с другом. Так, если больше времени  проводить в активном ритме, двигаться, то и бодрое состояние души и тела не покинет быстро. Таким образом, занимаясь спортивными упражнениями на ночь или даже позже, чем за 3 часа до сна,  организм не может настроиться на отдых, расслабиться и перейти в фазу умиротворения, потому что мышцы продолжают активизироваться. В результате, человек не высыпается, а утром пребывает в плохом расположении духа, что не может не влиять на рабочий процесс. Поэтому многие специалисты рекомендуют утро для занятия комплексными физическими упражнениями. Поскольку после пробуждения происходит наибольший прилив энергии, сил;

  • Конечно, для каждого человека понятие “тренировка” несет разный смысл и степень нагрузок. Кто-то предпочитает пробежки, кто-то легкие растяжки, а некоторым по душе проводить время на тренажерах. Но даже самые простые упражнения – это тот же стресс, а уж тем более перед сном. Например, кардио тренировки, такие как плаванье, усиленный бег перед непосредственным ночным сном, неблагоприятно влияют на сердце и правый желудочек. После такого спорта уж точно не удастся заснуть, поскольку сердце начнет реагировать активными ударами и провоцировать сильное кровообращение. Другой вид спорта – силовые упражнения за штангой или поднятие гирь – ещё один провокатор не благоприятной работы организма, в частности психоэмоциональной системы. Настрой на силовые нагрузки, заведомо готовит организм к повышенному уровню адреналина в крови, к напряжению. Поэтому после занятий таким спортом, тело и душа продолжает активничать и пребывать в возбужденном состоянии.

Если верить тренерам, то даже ночные занятия спортом могут быть безопасными, но только при условии соблюдения такого режима ежедневно. И немаловажно также знать меру. Не нужно усердствовать, заниматься на износ, если впереди предстоит погружение в сон. Опытный тренер может составить программу более лёгких и щадящих упражнений, которые не навредят даже в ночное время суток.

Загрузка ...
Adblock detector