5 советов ЗОЖ, от которых вреда больше чем пользы

Физические нагрузки, системное питание, солярий, закаливание — все это появляется в ежедневном графике современного человека, когда он начинает следить за своим здоровьем. Советы по здоровому образу жизни мы встречаем в лентах социальных сетей и средствах массовой информации. Орторексия , навязчивое стремление к ЗОЖ, официально болезнью не признана, но всё больше медицинских работников готовы признать ее таковой. А некоторые «правильные» советы могут и вовсе навредить организму.

Этикетки на продуктах, или не верьте своим глазам

Производители часто используют «маркетинговые уловки» для того чтобы продукт выглядел менее жирным и более здоровым. Например, надпись «не содержит холестерин» на бутылке растительного масла выглядит нелогично, поскольку последний содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Для сохранения вкусовых качеств, продукты с 0% жирности часто создаются более сладкими. А любимые «диетические» мюсли с различными наполнителями в 100 граммах содержат 500-600 калорий.

Поэтому если вы решили придерживаться правильного питания, выбирайте продукты с «короткой» этикеткой, руководствуясь правилом: чем меньше ингредиентов — тем лучше.

Откажитесь от ужина

Присказку «ужин не может быть позже 18:00» знают все. На самом деле вечернее голодание чревато серьезными проблемами со здоровьем, в частности гастритом и язвой. Если организм не будет получать пищу за несколько часов до сна, печень останется без работы, что приведет к застою желчи. Как результат — образование камней в желчном пузыре.

Получается, ужинать нужно обязательно. Для вечернего приема пищи подходят легкий овощной салат, рыба на пару, стакан йогурта без добавок.

Физические нагрузки каждый день

Заниматься спортом ежедневно могут профессиональные спортсмены или же люди с великолепной физической подготовкой. Если подходить к вопросу физической активности слишком фанатично, не давая себе ни дня передышки, ежедневно изнемогая на беговой дорожке, качая пресс до потери пульса, то уже скоро вы просто выдохнетесь и навсегда выработаете стойкое отвращение к спорту.

Для поддержки фигуры в тонусе, достаточно заниматься фитнесом 3-4 раза в неделю. Давайте мышцам время на восстановление и отдых. Лучше заниматься меньше, но качественнее.

Питьевой режим

Все мы не раз слышали о том, что в день нужно выпивать 2 литра чистой питьевой воды. Это якобы поможет улучшить работу кишечника и вывести токсины.

На самом деле такой объем воды создает огромную нагрузку на печень. Не нужно заставлять себя пить через силу. Берите в руки стакан с водой тогда, когда действительно испытываете жажду.

Свежевыжатые соки — панацея от всех бед

Фреши и смузи —прекрасный вариант для завтрака или перекуса. Это настоящая кладезь витаминов, что и для иммунитета хорошо, и для общего самочувствия.

Тем не менее, в перечисленных напитках содержится огромная концентрация сахара, а в кислых соках ещё и превышено содержание агрессивных кислот. Поэтому частое употребление фрешей может спровоцировать серьезные заболевания органов пищеварения и разрушить зубную эмаль

Решение о соблюдении здорового образа жизни должно быть принято осознано, с учётом своих возможностей и состояния здоровья. Спорт и правильное питание работают только в комплексе. Если вы будете соблюдать основные правила ЗОЖ только наполовину, результата не будет.

Загрузка ...
Adblock detector