Сегодня иглоукалывание – это не просто метод китайской медицины, помогающий справиться с болезнями различного рода, а действенная терапия рефлекторного воздействия, которая существенно расслабляет мышцы и понижает тонус. Напряжение мышечных клеток не нужно игнорировать, поскольку в дальнейшем это может стать главной причиной нарушений функциональности всего костного отдела, и может значительно понизить общую работоспособность организма.
Как правило, мышечные спазмы сопровождаются болями различной степени от ярко-выраженных до малоощутимых. В любом случае, такие проявления влияют не только на самочувствие, но и могут выводить человека из активного темпа и ограничивать свободу движений. Поэтому бороться с болями, вызванными сбоями в мышечной ткани, нужно незамедлительно, пока этот процесс полностью не ограничил возможность передвигаться самостоятельно, не перешёл в стадию грыжи межпозвоночного диска и остеохондроза.
Иглоукалывание считается одним из наиболее эффективных методов влияния на мышечный гипертонус и на близ лежащие к нему области, так называемые, биологически активные точки. Это подтверждают и неврологи, поскольку лекарственных препаратов, которые бы настолько помогали избавиться от тонуса мышц, просто нет. При этом и сами пациенты подтверждают благотворное воздействие иглоукалывания на мышцы, а главное – уже после 2-5 сеансов, если болевые ощущения не проходят в течение недели, удаётся полностью нормализовать состояние.
Тем, у кого напряжение мышечных тканей носит хронический характер, потребуется пройти от 1-2 курсов иглоукалывания. В каждом курсе по 10 процедур.
Практики китайской медицины применяют две основных техники релакса, которые позволят мышцам полноценно расслабиться:
- Седативная;
- Тонизирующая.
Итак, можно смело говорить о том, что метод иглоукалывания показан в следующих случаях:
- При фибромиалгии в поясничной, шейной плечевой и затылочной зоне;
- При сложных заболеваниях нервной системы и головного мозга, которые сопровождаются затяжными болевыми проявлениями;
- При болях мышц после разного вида травм и в процессе реабилитационного периода;
- При диагностируемом полимиозите;
- Назначается в целях профилактики миозита.
Противопоказания для процедур иглоукалывания тоже есть. Поэтому обязательным должен стать предварительный визит к специалисту, который проконсультирует в данном вопросе, чтобы не усугубить состояние здоровья.