Как йога помогает избавиться от гипертонии

Сегодня практически каждый третий взрослый житель земного шара страдает от гипертонии. И это не просто громкие слова, а данные многочисленных исследований, согласно которым можно сделать ещё один вывод –  перепадам артериального давления подвержены люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертония – распространённый недуг. Однако не все знают, как эффективно побороть эту проблему, которая влияет на самочувствие и общее состояние здоровья.  В данной ситуации поможет йога.

Поскольку ежедневно человек тратит много энергии, чтобы выполнить ряд действий, то соответственно  и сердце выдерживает большую нагрузку и работает в усиленном режиме. Особенно это касается занятий спортом, когда кровь начинает распределяться по сосудам быстрее, чтобы обеспечить каждую клеточку организма кислородом. Так повышается давление, и на последнем этапе организм переходит в стадию «перенагрев».  

Именно йога поможет сбалансировать все процессы в сердечно-сосудистом отделе, и уменьшить проявления гипертонии.

Конечно, не стоит убирать со счёта воздействие лекарственных препаратов, которые в сочетании с некоторыми упражнениями, существенно понизят повышенное давление.

Заниматься йогой не нужно самостоятельно, тем более при таком заболевании. Лучше пригласить опытного тренера, который проконтролирует каждое движение, посоветует необходимый комплекс асан, поскольку не все техники разрешены гипертоникам. Например, комбинировать сложные перевёрнутые позы Саламба Ширсасана или Саламба Сарвангасана с другими упражнениями, ни в коем случае нельзя, поскольку это спровоцирует давление на глаза,   на голову и даже на горло.

По словам йогов, чтобы начать незамедлительную борьбу с гипертонией, следует выполнять такие асаны:

  • Сурья бхедана пранаяма – поможет при головных болях, нормализует работу сердечной мышцы, избавит от навязчивой депрессии и тревоги;

  • Савасана или «поза покойника» — это не просто спокойное лежачее состояние, а ещё и комплекс некоторых действий, которые помогут полноценно расслабиться, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и  головных болей при гипертоническом кризе;

  • Паштимоттанасана укрепит мышцы, нервные каналы, активизирует рабочую деятельность всех внутренних органов,  помогает нижним конечностям и спине вытянуться, благоприятно влияет на систему пищеварения и служит своеобразным  массажем для сердца.

Прежде чем приступить к занятиям йогой, страдающим гипертонией следует пройти медитацию, которая так же благотворно влияет на организм.

Загрузка ...
Adblock detector