Как с помощью плавания затормозить остеохондроз

Одним из наиболее частых заболеваний спины и позвоночника является остеохондроз. Кроме основного лечения, важно тренировать спинные мышцы с помощью специальных упражнений. Отличным вариантом будет плавание.

Принцип действия лечебного плавания при остеохондрозе

Когда человек находится в воде, его вес имеет всего несколько килограммов. Этим достигается:

  • Снятие нагрузки со спины и позвонков.
  • Улучшается процесс обмена веществ.
  • Происходит расправление межпозвоночных дисков, благодаря чему через 40 минут плавания, человек становится выше на 1 – 2 см.

Так как остеохондроз часто поражает шейный, грудной и поясничный отделы, то регулярные занятия плаванием будут в данном случае также очень полезными. При этом не нужно спешить идти в бассейн. Вначале необходимо обратится к врачу и получить соответствующие рекомендации, касающиеся специальных упражнений.

Основная польза посещения бассейна при заболевании остеохондрозом

Когда вы приходите регулярно в бассейн, Ваши мышцы тщательно укрепляются. Улучшается работа организма в целом, а также снимается напряжение. Различные методы плавания влияют на разные отделы мышц, обеспечивая при этом хорошие условия для работы спины, пресса и более глубоких мышц. Находясь в воде, человек задействует гораздо большую часть суставов своего позвоночника.

В процессе плавания намного легче увеличивать амплитуду движений, чем находясь в спортивном зале. Это, в свою очередь, дает возможность в разы улучшить подвижность позвонков и различных суставов.

Сколько необходимо плавать и как это делать

Есть очень много различных способов плавания. Но если у вас остеохондроз, то все эти методы будут полезными. Попробуйте выполнить движение брасом или кроль на спине. Обязательно нужно следить за правильным дыханием. Вдох необходимо делать более медленно и глубоко, а выдыхать стоит быстро. Если заниматься плаванием 2 – 3 раза в неделю, по 40 – 45 минут, то этого будет вполне достаточно при остеохондрозе.

Оптимально будет если начинать плавание в более теплой воде, а потом, постепенно, переходить в более прохладную – около 23 градусов. Посещать бассейны закрытого типа рекомендуется пациентам с шейным остеохондрозом. Это связано с тем, что таким людям нельзя сильно переохлаждаться. Перед плаванием нужно сделать разминку на берегу. Это улучшит ваше кровообращение и разогреет мышцы.

Загрузка ...
Adblock detector