Как снять боль в крестце с помощью упражнений по самокоррекции позвоночника

Боль в крестцовом отделе может говорить о различных заболеваниях, связанных с позвоночником. Это может быть остеохондроз или артроз. Болезненность может быть следствием воспалительных процессов, например, радикулита или артрита. Патологии, связанные с суставами, хорошо лечатся с помощью гимнастики. Важно, чтобы она была подобрана специалистом. Гимнастика должна соответствовать возрасту пациента, а также стадии развития болезни.

Какова польза гимнастики

Основная нагрузка в процессе движения приходится именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Она усиливается, когда мы поднимаем тяжести. Упражнения, которые направлены на укрепление мышечного корсета, расслабляют мышцы, снимают болевые ощущения. Их необходимо делать регулярно. Кроме того, гимнастика способствует улучшению кровотока и приводит в тонус мышцы после болезни.

Правила, которых нужно придерживаться при выполнении упражнений

 

  1. Первый раз все упражнения необходимо выполнять строго под контролем инструктора ЛФК.
  2. Важно совершать правильные движения, в противном случае положительного результата от гимнастики не получится.
  3. Перед тем, как начинать выполнять зарядку, нужно разогреть мышцы, сделав массаж.
  4. Сначала нужно выполнять легкие упражнения, нагрузка должна увеличиваться постепенно.
  5. Нельзя есть непосредственно перед упражнениями.

Гимнастические упражнения от болей в крестцовом отделе

 

  1. Вытянуть руки вдоль тела. Согнуть ноги в коленях, при этом напрячь мышцы живота. Для контроля нужно положить ладони на живот. Поясничный отдел должен выпирать вперед. Это упражнение следует выполнить 15 раз. Дыхание в процессе не должно быть прерывистым.
  2. Больной должен лежать на спине, вытянув руки вдоль туловища. Корпус слегка поднять вверх, в то же время ноги должны оставаться на полу. В таком положении следует пробыть 15 секунд, далее вернуться в исходное положение и немного отдохнуть. Выполнить это упражнение 10-15 раз. Если в процессе не появляется боль, то повторов можно сделать и больше.
  3. Лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Левой рукой коснуться правого колена, далее занять исходное положение. Потом правой рукой дотронуться до левого колена. При выполнении упражнения нужно прикладывать усилия. Повторить 10 раз.

Следует отметить, что все перечисленные упражнения делаются при наличии острых болей в крестцовом отделе позвоночника.

Противопоказания к выполнению гимнастики

Зарядку нельзя делать, когда есть следующие противопоказания:

  • наличие воспалительных процессов;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость;
  • отечность в ногах;
  • обострение хронического заболевания;
  • опухоли;
  • кровотечения любого характера.

Помните, что все упражнения должны приносить пользу. Поэтому важно выполнять их, соблюдая все правила. В противном случае можно только ухудшить состояние.

Загрузка ...
Adblock detector