Почему сидячий образ жизни разрушает позвоночник и как это предотвратить

Практически каждый человек знает о вреде сидячего образа жизни. Но многие даже не представляют, насколько это серьёзная проблема. Если говорить о жизни офисных сотрудников, то она расписана по четкой программе: целый день сидят за рабочим столом, потом сидят за рулем автомобиля, и уже дома сидят на диване. А если вспомнить о тех, кто работает водителем, то этим людям вообще редко удается быть на ногах.

К сожалению, из-за этого могут развиться серьезные заболевания позвоночника. Не всегда спасет от этой проблемы и специальный эргономический стул. Даже при его использовании, на позвоночник оказывается нагрузка на 40% больше, чем в положении стоя. Повреждения производятся постепенно, человек этого не замечает.

Почему же можно утверждать, что в таком положении страдает позвоночник? Дело в том, что когда мы сидим, наши движения достаточно ограниченные. Из-за этого происходит перегрузка. Хотя кто-то может думать, что таким образом, наоборот, наша спина отдыхает, все, на самом деле, далеко не так. Когда мы сидим, то, как правило, забываем держать осанку ровной. Вследствие этого, не натренированные спинные мышцы постепенно деформируются, а основная нагрузка идет на спину.

Таким образом, позвоночник находится в согнутом положении. Из-за этого происходит сдавливание межпозвоночных дисков в переднем отделе. Задние отделы немного растягиваются. Происходит быстрый износ и потеря эластичности межпозвоночного диска.

Когда Ваше туловище выдвинуто вперед, а голова сильно опущена, то между туловищем и позвонками происходит сильное напряжение. Такой своеобразный рычаг усиливает давление на позвоночник. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что сидячий образ жизни также вреден для человека, как и поднятие тяжелых грузов.

Среди основных видов заболеваний, которые развиваются из-за частого пребывания в таком положении, стоит выделить сколиоз и остеохондроз. Постепенно происходит искривление позвоночника. И хотя сколиоз больше развивается в подростковые годы, остеохондроз начинается в любом возрасте. А последствия из-за него более серьезные, чем при искривлении позвонков на спине.

Чтобы минимизировать такую нагрузку, необходимо контролировать свою осанку и выполнять упражнения для укрепления спинных мышц. Приучайте себя и своих детей сидеть за столом ровно. Каждый час вставайте со стула хотя бы на 10 минут. Можно походить или сделать зарядку.

Загрузка ...
Adblock detector