Почему тренировки тела полезны для мозга

Как правило, каждый второй посетитель фитнес-клуба или спортивных залов, посещает эти места с целью улучшить свой внешний вид, подтянуть участки тела и накачать пресс до состояния кубиков. И мало, кто вообще в эти моменты думает о состоянии мозга и памяти.  Но если верить специалистам, то физические упражнения любой сложности, оказывают благоприятное воздействие, как раз-таки, на психическое здоровье человека в целом. Так же давно известно, что те, кто проводить много времени в активности и меньше находится в сидячем положении, менее подвержен инфекционным заболеваниям и другого рода болезням.

Этой теме посвящено не только множество научных работ, но и практических исследований, которые доказывают непосредственную положительную связь спорта, мозга и психики. Например, в одной из статей журнала «Neurology» за 2016 год был опубликован вывод, где отмечалось, что разницу в годах между спортивными людьми, находящимися постоянно в движении  и пассивными личностями в умственном плане, можно оценить в 10 лет. При этом в эксперименте участвовали практически одногодки, пенсионеры от 55 лет.

Кроме того, немаловажен и вид нагрузок. Так, в одном из университетов США ученые решили сопоставить уровень развития мозга пожилых людей, которые занимаются регулярной спортивной деятельностью, только в разной форме.

В ходе исследования выяснилось, что у тех, кто гулял на свежем воздухе ежедневно, совершая пешие прогулки или бег трусцой, некоторые области мозга увеличились на 3% , чем у тех, кто отдавал предпочтение одним растяжкам.

Несмотря на то, что увеличение не большое, однако и этого достаточно, чтобы приостановить возрастное старение мозговых клеток.  

Также доказано, что спорт помогает уменьшить мозговые нарушения у больных шифозренией или болезнью Паркинсона. Легкие, умеренные упражнения почти на 12% увеличили работоспособность гиппокампа – обанятельной части мозга.

Помимо этого, не зря спортсмены выбирают спортивные нагрузки, в качестве антидепресанта, ведь они действительно могут выводить из состояния депрессии, поднимать настроение и вводить в некое состояние адреналина и эйфории. Всё дело – в нейромедиатррных молекулах, которые распологаются в самом мозге и воздействуют на нервные каналы. Даже 15 минут занятий в зале или на спортивной площадке, будут влиять на выброс нейромедиаторов, которые в состоянии убрать тревогу, печаль, злость, взамен наградив радостью.  

Загрузка ...
Adblock detector