5 правил успешных тренировок в возрасте 40+

Человек хочет хорошо себя чувствовать в любом возрасте, поэтому он занимается физическими упражнениями. Когда занятия проходят регулярно, то организм привыкает к нагрузкам. В том случае, когда человек только начал заниматься, или в занятиях был большой перерыв, то необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы тренировки проходили успешно.

  1. Ходьба в быстром темпе

Начинать занятия следует с ходьбы, так как сердце постепенно должно привыкать к физическим нагрузкам. Чтобы польза от ходьбы была максимальна, ходить нужно в быстром темпе, примерно 100 шагов в минуту. Полчаса быстрой ходьбы в день достаточно для того, чтобы снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета.

Также полезно ходить по лестнице вверх и вниз. Это стимулирует и тренирует работу сердца.

  1. Умеренность силовых тренировок

Если человеку хочется «накачать» мышцы, то это нужно делать осторожно, увеличивая нагрузки постепенно. Иначе изначально интенсивные нагрузки могут привести к травме. Главное – это соблюдать плавность в движениях.

  1. Регулярность

Чтобы от упражнений был максимальный эффект, их необходимо выполнять регулярно, но через день. Например, расписание может быть такое: понедельник, среда, пятница. Время от 30 до 45 минут. Сюда включаются кардиотренировки и силовые тренировки. Программа должна составляться индивидуально для каждого человека, учитывая его пожелания и предпочтения.

  1. Восстановление

Организму после сорока лет необходимо больше времени на восстановление. Поэтому полноценный сон – это обязательная составляющая часть успешных тренировок. Кроме этого, следует избегать стрессовых ситуаций. Они отрицательно сказываются на организме. Ещё между тренировками должен быть один день перерыва для восстановления.

  1. Правильный рацион

Чтобы тренировки приносили максимум пользы организму, нужно соблюдать правильный рацион питания. Алкогольные напитки с тренировками несовместимы. Поэтому про них необходимо забыть раз и навсегда. Это же касается и продуктов, из которых получаются простые углеводы. Если углеводы, то только сложные.

Мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты – это перечень тех полезных продуктов, которые обязательно должны быть в дневном рационе человека, приступившего к физическим тренировкам.

Всё в комплексе приведёт к тому, что люди возрастной категории 40+ будут чувствовать себя лучше, моложе и здоровее.

Загрузка ...
Adblock detector