5 упражнений которые нельзя делать при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – патология, при которой вены проявляются на поверхности кожи. При этом можно ощутить тянущую боль в ногах. Венозная кровь поднимается по ногам при каждом сокращении сердца, а помогают ей в этом специальные клапаны. Варикоз обуславливается расширением и истончением стенок кровеносных сосудов, в связи с чем возникает нарушение кровообращения. 

Причины

Существует 2 основные причины возникновения патологии:

  1. Слабая соединительная ткань в стенках сосудов – генетическая особенность, с которой сложно бороться.
  2. Проблема оттока крови, возникающая из-за неблагоприятного положения тела (сидение на корточках или положения, когда одна нога лежит на другой), стоячая работа, травмы, лишний вес.

Бороться со второй причиной не составляет труда: достаточно лишь устранить причину, по которой она вызывается. Выполнение упражнений не поможет решить проблему, если образ жизни не изменится. Генетическая слабость сосудов также решается, однако потребуется приложить большее количество усилий. 

При начальных стадиях заболевания физическая активность поможет улучшить кровообращение в ногах. На более поздних стадиях требуется хирургическое вмешательство. При этом стоит понимать, что существуют упражнения, которые могут только усугубить ситуацию, а не помочь в ее решении. 

Запрещенные упражнения

Под запретом оказывается тяжелая физическая нагрузка, которой часто грешат спортсмены, занимающиеся в фитнесс-зале. Излюбленное всеми упражнение – приседание. С собственным весом они могут выполняться. Повышать вес не рекомендуется, а потому штанги стоит избегать. При этом стоит помнить, что если даже с собственным весом приседания приносят неудобства, то лучше вовсе отказаться от этого упражнения.

В ту же категорию стоит отнести упражнения становая, сгибания и разгибания ног. В положении стоя не нужно работать с весами. Упражнения не с собственным весом возможны, если речь идет о жиме ногами лежа. При этом не стоит использовать большой вес.

Аэробика считается легкой нагрузкой, но ею можно заниматься только на ранних стадиях варикоза. В ином случае при прыжках и других резких движениях может оторваться тромб, что закончится неприятными последствиями. Поэтому не стоит заниматься и прыжками (в особенности, если речь идет о скакалке). 

Не рекомендуется участвовать в интервальных тренировках, делать силовые упражнения. Также негативно скажется на состоянии вен спринтерский и марафонский бег. На начальных стадиях заболевания возможны игры в футбол и волейбол, но на более поздних этапах течения патологии о них придется позабыть.

Не стоит забывать о лечении варикозного расширения вен. Нельзя вовсе отказываться от физической нагрузки, требуется делать специальные упражнения, которые помогут устранить симптоматику, однако также стоит помнить о последствиях тяжелых тренировок, так как спорт тоже должен быть в меру.

Загрузка ...
Adblock detector