5 важных точек на ушных раковинах, массаж которых поможет улучшить самочувствие

Совершая массаж ушной раковины, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Все дело в особых точках, расположенных по всей площади уха, включая бугорок у его основания, именуемый козелком. Особенно активно практикуют ушной массаж китайцы, которые насчитывают около 110 активных точек на ушной раковине.

Правила точечного массажа

Способ массажа ушных раковин зависит от того, чего мы хотим добиться. Если нужно взбодриться, активизироваться, нужно выполнять движения по часовой стрелке. Если нужно расслабиться, снять напряжение, движения против часовой стрелки. 

Массировать можно уши одновременно или по очереди. 

Как найти нужную точку на ухе

Китайцы сравнивают ушную раковину с перевернутым в утробе матери младенцем. Соответственно, в мочке уха расположены точки, связанные с органами головы. Середина, включая козелок, – это внутренние органы и системы, а верхняя часть – это конечности. Считается, что боль при массировании той или иной точки говорит о проблемах в соответствующем органе тела. 

Самые важные точки на ушной раковине

  1. Козелок. Это бугорок, который мы нащупываем перед входом в ушной проход. Расположен у основания уха. Его массаж облегчает состояние при обострении хронических заболеваний, улучшает приток крови к головному мозгу, обмен веществ.
  2. Эндокринная точка. Она находится в верхней части мочки около хряща. Если у женщин нарушен гормональный фон, имеются сбои менструального цикла, идет период менопаузы. Мужчинам также полезен массаж этой точки при нарушениях половой дисфункции. И конечно проблемы со щитовидной железой поможет решить массаж эндокринной точки.
  3. Внутренняя часть ушной раковины. Ее массаж показан при проблемах с сердцем, печенью, легкими.
  4. Средняя часть мочки уха. Массаж этой точки поможет при подавленном состоянии, при синдроме хронической усталости. Также массаж показан тем, кто вынужден напрягать глаза. 
  5. Точка обезболивания. Она находится в верхней части ушной раковины. Все испытывали головную, зубную боль, женщинам знакомы периодические боли внизу живота. И все мечтают избавиться от них моментально. Оказывается, массаж точки обезболивания помогает сделать это. Проводить его можно до 5 раз в сутки. Однако, если боль связана с развивающимся заболеванием, нужно лечить причину, а не следствие.

Чтобы получить желаемый результат, массаж каждой точки нужно проводить ежедневно и не менее минуты, примерно 7 раз по 5 секунд с перерывом. Боли при массаже допускать нельзя.

Загрузка ...
Adblock detector