Что такое фазы сна и как научиться просыпаться в нужную фазу

Многих нас интересует, почему не всегда ночной сон приносит  с собой необходимый отдых. Одни люди высыпаются, а другие, зачастую, встают уставшими и «разбитыми». Качество сна напрямую зависит от его фаз. Итак, рассмотрим, что же такое фазы сна.

Ученые всего мира утверждают, что человеческий сон состоит из циклов, повторяющихся через 1,5-2 часа. В состав каждого цикла входят две фазы, которые мы ниже рассмотрим более подробно.

1 фаза — Медленный сон.

Стоит сказать, что глубокий и крепкий сон приходится именно на стадию медленного сна. Отметим, в период данной фазы замедляются все физические функции, запас энергии пополняется, а также идет обновление клеток.  Медленный сон также разделяется на следующие составляющие: дремота (10 мин.), легкий сон (20 мин.), фаза глубокого сна (80-90 мин.).

 Стоит сказать, что если пробуждение приходится на стадию медленного сна, то человек будет чувствовать себя усталым, не выспавшимся.

2 фаза — Быстрый сон.

Данная фаза короче предыдущей, на нее приходится лишь ¼ часть времени одного цикла. Для быстрого сна характерны следующие параметры:

  • Повышается температура тела;
  • Можно наблюдать учащенное дыхание и усиленное сердцебиение;
  • Работа мозга активизируется;
  • Наблюдаются резкие движения глаз.

Быстрый сон разделяется на следующие фазы: переход в легкий сон (20 мин.) и быстрый сон (40 мин.).

Именно в фазе быстрого сна мы с вами видим сновидения, так как все внутренние органы активируются и работают в усиленном режиме.

Просыпаемся в нужную фазу. 

По мнению специалистов, легче всего человек пробуждается  в период прохождения быстрого сна. Зная периодичность и временные отрезки фаз сна, довольно легко рассчитать наилучшее время своего пробуждения. Однако следует помнить, что у разных людей длительность фаз также различна. Помимо этого, потребность в той либо иной фазе сна и ее продолжительности может также зависеть от состояния здоровья. К примеру, медленный сон может занять больше времени,  если человек ослаб, болеет либо просто сильно устал. 

В настоящее время, облегчить свое пробуждение в нужную фазу можно разными способами.

В-первых, можно приобрести разнообразные гаджеты, которые могут считывать характерные признаки фаз сна и будить именно в нужное время.

Во-вторых,  можно просчитать цикличность фаз самостоятельно, и вы тогда точно узнаете, во сколько вам необходимо заснуть, чтобы просыпание приходилось именно на нужную фазу сна.

В-третьих, на просторах всемирной паутины есть онлайн калькуляторы сна, которые помогут вам рассчитать необходимое время засыпания, для оптимального пробуждения.

Загрузка ...
Adblock detector