Как прокачать умственные способности с помощью физических упражнений

Физическая активность — это лучшая возможность получить не только сильное тело, но и развитой интеллект. Благодаря физическим упражнениям можно избежать наступления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, старческое слабоумие, депрессия.

Рассмотрим влияние на здоровье конкретных видов физических упражнений. 

Бег и аэробика

Группа ученых провела исследование, в котором принимали участие две группы пожилых людей. Первая группа не нагружала себя физическими упражнениями, и принимала лекарства, назначенные врачом. Вторая группа выполняла аэробные упражнения три раза в неделю. В эти упражнения входил бег по утрам.

Спустя два месяца выяснилось, что у людей из второй группы значительно улучшилась память, а также в области гиппокампа новые нейроны образовывались более активно. 

Быстрая ходьба

Французские ученые провели такой эксперимент: три группы женщин на протяжении месяца выполняли разные упражнения. Первая группа два раза в неделю проводила силовые тренировки, вторая ходила быстрым шагом (тоже два раза в неделю), и третья занималась исключительно стретчингом. 

Cпустя полгода участницы первых двух групп отметили, что у них значительно улучшилась пространственная память, то есть, они теперь смогли гораздо лучше запоминать пространство вокруг и свое место в нем. У тех, кто занимался только стретчингом, никаких изменений не произошло.

Лазанье по деревьям и балансировка на перекладине

С помощью научных исследований было выяснено, что лазанье по деревьям и балансировка на перекладине благотворно влияют на оперативную память. Задача этого вида памяти в том, чтобы помочь человеку одновременно удерживать в голове информацию и решать, что с этой информацией делать. 

Общее свойство физических упражнений состоит в том, что с их помощью удается снизить уровень грелина. Это гормон голода, который тесно связан с гипоталамусом. Гипоталамус обычно сообщает, когда желудок пустой, путем выработки грелина. Когда желудок наполняется, грелин перестает вырабатываться.

Виды спорта, которые тренируют мозг

Лучше всего на улучшение деятельности мозга влияют такие виды спорта, как:

  • теннис
  • футбол
  • бег
  • гольф
  • йога
  • скалолазание
  • плавание
  • велоспорт
  • силовые тренировки.

Следует обратить внимание, что командные виды спорта развивают быстроту реакции, аналитическое мышление и концентрацию внимания. бег и гольф способствуют развитию стратегического мышления. Велоспорт помогает крови быстрее поступать в мозг, в результате он работает эффективнее.

Загрузка ...
Adblock detector