Как выбрать оптимальный для сердца темп тренировки

Сердце является главной мышцей в теле человека, поскольку за год оно совершает около 40 миллиардов сокращений. Благодаря его работе кровь под давлением проходит по всем сосудам, обогащает органы кислородом и питательными веществами. Занятия спортом оказывают положительное влияние на сердце, но при одном условии – любого рода упражнения нужно выполнять правильно. В частности это касается темпа тренировки, настроить который совсем несложно.

Важность правильного темпа тренировки

При правильно подобранном темпе сердечная мышца тренируется, укрепляется, тем самым повышая выносливость и функциональность организма. Огромное значение имеет объем сердца, а также частота его сокращений. Сердце большого объема способно лучше снабжать организм кислородом при меньшем количестве сокращений. Соответственно оно медленнее изнашивается. 

Именно поэтому рекомендуется тренировать сердце за счет растяжения стенок сердечной мышцы. Благодаря физическим упражнениям в подходящем темпе улучшается сердечный ритм, становясь ровнее и четче. Определить правильную интенсивность занятий поможет пульс.

Как определить безопасный темп тренировки

Удобнее всего измерять пульс на запястье, слегка прикоснувшись кончиками пальцев к точке биения. Необходимо проводить замеры в состоянии покоя в утреннее время (желательно после пробуждения). Достаточно посчитать количество биений в течение 15 секунд, после чего умножить результат на 4. Таким образом, можно определить частоту пульса. 

Чтобы интенсивность тренировки приносила организму исключительно пользу, необходимо поддерживать частоту пульса в так называемой «зеленой зоне». Это максимально допустимое безопасное превышение нормы. Минимальной во время спорта считается частота в 110 ударов. Зеленая зона для людей разного возраста и физической подготовки определяется по-своему:

  1. Спортивные люди в возрасте до 25 лет – обычный пульс умножить на 2.
  2. Люди среднего возраста с умеренной физической подготовкой и неспортивные молодые люди – пульс умножить на 1,7.
  3. Люди с проблемами со здоровьем, физически неподготовленные или старшего возраста – пульс умножить на 1,5. 

Например, для человека 30 лет с небольшой физической активностью и пульсом в 75 ударов в минуту расчет зеленой зоны выглядит следующим образом: 75*1,7=128 ударов в минуту. Это предел, который не стоит превышать для безопасных занятий спортом. Периодически измеряя пульс во время тренировки, можно вовремя понижать ее интенсивность. Регулярные нагрузки снижают пульс в покое, поэтому иногда стоит проводить новые замеры.  

Загрузка ...
Adblock detector