Хруст в коленях довольно частое явление. Одни люди по этому поводу сильно переживают, а другие – относятся к хрусту с юмором. Как же понять, хруст в коленях это нормально или же это патология? Для начала необходимо разобраться с механизмом данного хруста.
Коленный сустав сложен в своем строении, состоящий из головки, связок и впадины. Главной составляющей в суставе является синовиальная жидкость, содержащая углекислый газ. Она необходима для смягчения трения. В колене, при движении, изменяется давление. Пузырьки газа начинают лопаться и издают хруст. Затем воздух снова собирается и процесс повторяется. Таким образом, хруст в коленях – это совершенно нормальный физиологический процесс, сопровождающий мобильность сустава.
Однако если хруст сопровождается дискомфортом, отеком и болью – это сигнал о начинающей серьезной болезни сустава.
Причины патологического хруста:
- Отложение солей.
- Артроз. Происходит атрофия хрящевой ткани.
- Воспаление сустава (бурсит, артрит). Опухшая ткань при мобильности цепляется за выступы костей. Хруст очень болезненный.
- Ожирение. Изнашивается сустав под большой нагрузкой.
- Малоподвижный образ жизни.
- Травмы – вывихи, травмы связок, переломы и повреждения менисков.
- Неправильная обувь. Хруст появляется из-за неправильной нагрузки на сустав.
- Гормональные изменения.
- Отсутствие правильного рационального питания.
- Болезни печени. Снижение выработки печенью коллагена, необходимого для хрящевой ткани ведет к образованию хруста в колене.
Пройдя курс обследований, назначенных врачом, причина патологического хруста обязательно найдётся. И далее лечите не хруст, а причину его провоцирования. Врач в зависимости от диагноза назначит медикаментозное, хирургическое или восстановительное лечение. Лечебная физкультура подбирается индивидуально.
Ежедневные упражнения, избавляющие от хруста в коленях:
- Только проснувшись, сделайте лёгкий массаж колена специальным кремом, тем самым подготовив его к упражнениям.
- Лёжа на спине, сделайте ногами упражнение «Велосипед». Выполняйте по 10 повторов.
- «Ножницы». Руки положите ладошками вниз. Лёжа, перекрещивая прямые ноги вверху, выполняйте махи подобно движению режущих ножниц. Меняйте положение верхней ноги. Делайте упражнение спокойно в три подхода с минутным перерывом.
- Лёжа на спине. Ноги прямые. Сгибайте поочередно каждую ногу, прижимая её к груди, а затем расправляя. Выполняйте по 10 повторений.
- Лёжа на животе, сгибайте поочередно каждую ногу в колене и поднимайте её согнутую вверх. Удерживайте каждую по 30 секунд.
- Лёжа на боку, поднимайте медленно прямую ногу вверх, удерживайте секунд 10 и опускайте. Выполняйте по 10 повторений.
- Лёжа на спине, вытяните прямую ногу и медленно сгибайте и разгибайте стопу. Повторить с другой ногой по 10 повторений.
- Сидя, потрусите коленными суставами не больше десяти секунд.
- Сядьте на пол, ноги прямые. Наклоняйтесь вперед, доставая кончики пальцев ног или обхватывая их. Посидеть так минуту, затем повторить.
- Придерживаясь за спинку стула (или с вытянутыми вперёд руками), выполняйте медленно по 10 приседаний.
Будьте здоровы!