О чем важно знать чтобы не получить растяжение на тренировке

Для начала давайте разберём виды растяжений, их диагностику и классификацию.

Растяжение связок — надрыв или разрыв соединительной ткани. Обычно происходит в результате резкого движения выходящего за стандартную амплитуду движений сустава.

Случается, что при растяжении сухожилия пациент не сразу чувствует боль, либо боль терпимая и, как кажется, не требует срочного лечения. Этот момент опасен. При длительном игнорировании травмы состояние связок в суставе ухудшается и сложнее поддаётся лечению.

Растяжение мышц — растягивание перегруженной мышцы в результате которого появляются микро надрывы мышечной ткани.

Избежать подобных травм можно соблюдая несколько простых рекомендаций:

  1. Первая и самая важная-не пренебрегайте разминкой. Каждая тренировка должна начинаться именно с разогрева мышц и суставов. Во время разминки организм спортсмена настраивается на предстоящие нагрузки, входит в тренировочный ритм. В таком, рабочем, режиме вероятность получить травму значительно снижается.                       
  2. До приобретения автоматизма в движениях на тренировке не экономьте на консультации опытного инструктора. Особенно если Вы планируете большие нагрузки или занимаетесь не постоянно, а эпизодически.
  3. При занятиях бегом не используйте новую обувь. Ногам должно быть комфортно и привычно.
  4. Неправильно выполненные приседания, подъемы штанги, упражнения на скручивание, могут привести к болям в спине. Выполняйте простые рекомендации тренера. Например подъём штанги делается исключительно на подогнутых ногах и с прямой спиной.
  5. Если чувствуете усталость — это сигнал организма о перегруженности нервной системы. Следует немедленно прекратить тренировку. Координация движений уже нарушена и вероятность травмы возрастает многократно.

Лечение растяжений держится на четырех основных китах:

  1. Фиксация-Зафиксируйте конечность в состоянии покоя эластичным бинтом или шиной.
  2. Холод-Немедленно после травмы или при появлении болевых ощущений следует приложить лед.
  3. Высота-Травмированную конечность приподнимите и зафиксируйте выше уровня сердца.
  4. Покой-Самый простой и самый важный аспект лечения. Если режим не соблюдается-ткани не восстанавливаются.

В случае сохранения болевых ощущений дольше трёх дней необходимо обратиться к врачу травматологу-ортопеду. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Подобное отношение к собственному организму повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем в будущем.

Загрузка ...
Adblock detector