Почему физическая активность это лучшая профилактика болезней суставов

Болезнь суставов не имеет возрастных ограничений. Она может быть как у пожилых людей, так и у молодых. Самой распространённой причиной болезни является малая подвижность и отсутствие необходимых физических нагрузок.

Почему начинают болеть суставы

Причин для этого много, они разнообразные, но большая их часть связана с пассивным поведением пациента. Если он по восемь часов в день сидит на работе за компьютером, а затем, придя домой, ложится на диван, то в суставах возникают патологические процессы. В результате малой подвижности кровь плохо циркулирует и доносится до всех тканей организма, в том числе и соединительных, а, следовательно, кислород в них поступает в недостаточном количестве. Мышцы, которые поддерживают весь костный каркас человека, атрофируются, теряют свою эластичность, становятся слабыми, поэтому суставы лишаются внешней защиты.

Недостаток физических нагрузок отрицательно сказывается на обмене веществ.

Появляются первые боли в суставах, которые свидетельствуют о воспалительных процессах, происходящих в хрящевой ткани.

Как физическая активность помогает избежать болезни суставов

Болезнь суставов можно своевременно предупредить и избежать нежелательных последствий, если ежедневно, хотя бы по 30 минут выделять на прогулки, плавание, физические упражнения. В результате движения суставы разрабатываются, мышцы становятся упругими, эластичными, укрепляются связки. Однако нагрузки должны быть посильными. Чрезмерные занятия спортом или поднятие тяжестей также негативно сказывается на состоянии суставов, как и их полное отсутствие, поэтому если работа связана с постоянной нагрузкой на сустав, то следует периодически делать зарядку, которая снимает напряжение в мышцах, и улучшает приток крови к ним.

При пассивном образе жизни появляется лишний вес. Он негативно влияет на весь костный скелет. К тому же разрушается хрящевая ткань, особенно на коленных и тазобедренных суставах. Для снижения веса следует выбрать посильную физическую нагрузку:

  • Приседания;
  • Наклоны и вращательные движения по оси талии;
  • Бег, прогулки на длинные расстояния;
  • Плавание;
  • Упражнения ножницы или велосипед, лежа на спине.

Однако результата можно достичь лишь при ежедневных занятиях.

Таким образом, болезнь суставов можно предотвратить, чем затем длительно её лечить. Главное, они должны больше двигаться и меньше подвергаться чрезмерным нагрузкам.

Загрузка ...
Adblock detector