Почему перебор с тренировками ухудшает работу мозга

Любой вид спорта либо даже изящного фитнеса, предназначенного для похудения и создания стройной фигуры, если предаваться такому занятию безо всякой меры, может повредить организму в степени не меньшей, что способен помочь.

И в особенности опасен перебор с тренировками для головного мозга. Происходит же это, если рассматривать все с научной точки зрения, по следующим причинам:

  1. При физической активности усиливается работа дыхательной системы, от которой насыщается кислородом кровь. И в норме, приток кислорода «освежает» интеллетуальные способности. Но когда его становится слишком много, происходит обратный эффект — мозг получает команду на своеобразную «перезагрузку», активно обновляющимся клеткам требуется на время уйти в состояние покоя и человека начинает клонить в сон.
  2. Избыточные тренировки всегда оборачиваются травмированием (микроразрывами) мышечных волокон. Это усиливает работу гипофиза — участка мозга, который начинает вырабатывать так называемый гормон «роста», для ускорения процессов регенерации поврежденных тканей. Гипофиз буквально оттягивает на себя кровообращение головного мозга, а без этого — страдают его доли, ответственные за долгосрочную память и анализ новой информации.
  3. Чрезмерные тренировки также ухудшают передачу электрических импульсов между клетками и для восстановления данного нарушенного процесса метаболиза, нервная система отзывает часть ресурсов от мозга. От чего страдает, в частности, способность анализировать информацию и выстраивать ассоциативные цепочки.
  4. Когда организм находится при интенсивных нагрузках на пределе своих возможностей, надпочечники начинают активно синтезировать гормон «стресса» адреналин. А он способствует активации инстинктов выживания, тогда как интеллектуальная деятельность — может и подождать, временно — это второстепенная задача.
  5. В начале физических нагрузок в энергию преобразуются углеводы из той пищи, которую человек недавно употребил. Приблизительно через 15-20 начинает расщепляться гликоген — особая форма глюкозы, отложенной в клетках про запас. И в норме, еще через 10-20 минут должны начать «сжигаться» жировые отложения. Но если вовремя не прекратить тренировки — организм для самосохранения продолжит черпать остаточные запасы глюкозы. А она, как известно, служит «топливом» для интеллектуального функционирования головного мозга.
Загрузка ...
Adblock detector