Почему утренний подъем должен быть в одно и то же время

Находясь в безумном ритме жизни ежедневно, трудоголики всегда экономят на сне. И не только эта категория людей не придерживается определённого графика засыпаний и утренних пробуждений, поскольку в силу тех или иных обстоятельств, практически невозможно  следовать такому «ритуалу». При этом вне зависимости от времени наступления сна, утром приходится вставать «как по часам», чтобы не опоздать на работу. Поэтому на выходных, все позволяют себе стать участниками «сонного марафона», забыв о том, что организм за неделю привык просыпаться в одни и те же временные рамки. А такое расслабление – настоящее насилие.  

По словам исследователя и биолога Джайлза Даффилда, очень важно не только засыпать, но и просыпаться в одно время. И в данном случае, такое понятие как «биологические часы» — не миф.

Человек считает, что может управлять организмом и самостоятельно решать, когда ему нужен отдых. Поэтому нередко заставляет работать его больше нормы, чтобы доделать важные дела, гонит от себя усталость и прямой намёк всего тела  на сон, оставляя за собой право «высыпаться до упада» на выходных. Именно не сооответсвие режима циркадных ритмов, которые принимают активное участие в обеспечении сбалансированной деятельности организма, и вынужденного ритма жизни, ухудшает состояние внутренних органов. При этом циркадные ритмы могут сбиваться не только из-за ненормированной рабочей деятельности, на которую в силах воздействовать человек, а из-за смены часовых поясов.

Так почему же предельно важно и необходимо соблюдать правила утреннего пробуждения? Чтобы уберечь печень и предотвратить развитие серьёзных заболеваний. Как правило, печень может нормально функционировать только в гармонии с другими системами и внутренними органами. Например, с жировыми клетками и теми, что находятся в головном мозге. Кроме того, печень отшлаковывает вредные элементы от полезных, которые присутствуют в крови. И когда нарушается график человека, то  полностью сбивается эта привычная схема работы печени.

Плюс ко всему из-за несоблюдения графика засыпаний и утренних пробуждений, из-за принятия пищи в ненормированное время, из-за нарушения сна во время перелётов или непривычного рабочего режима, тоже страдает печень. Она не может автоматически подстраиваться под надуманный человеком режим.

В последствие, систематическое не соответствие ритма жизни и ритма работы внутренних органов, может привести к ожирению и развитию сахарного диабета, что угрожает здоровью. И страшен тот факт, что почти 15 % людей работают посменно, и не могут просыпаться и засыпать вовремя. Именно для них риск столкнуться с проблемами сердца и кровеносных нарушений, увеличивается в два раза.

Загрузка ...
Adblock detector