Послеобеденная прогулка как рецепт здоровья и отличного самочувствия

О пользе прогулок после обеда знали еще в Древнем Риме и в эпоху Возрождения. Подтверждает это и современная наука. И если разобрать детали, то все очень просто.

Физическая активность подталкивает организм к тому, чтобы трансформировать в энергию ближайший доступный ресурс — только что съеденные углеводы. 

Если гулять около получаса или дольше — так же будет расходоваться гликоген, представляющий собой глюкозу, хранимую организмом про запас, как раз для случаев активности. Естественно, все это способствует профилактике ожирения и сахарного диабета.

Высвобождение глюкозы оказывает влияние на головной мозг. Благодаря ее подпитке и насыщению кислородом в процессе прогулки, происходят процессы улучшающие:

  • настроение;
  • интеллектуальные возможности (память, способность усваивать и анализировать новую информацию).

Даже сон позже вечером будет глужбе и здоровее. А если нужно подольше в этот день сохранять бодрость, то стоит до прогулки, в конце обеда выпить кофе — эффект кофеина будет «глубже» и растянется во времени примерно в три раза!

Интересные события происходят и с ЖКТ:

  1. Необходимость расщепления углеводов активирует выработку пищеварительных ферементов, в результате чего быстро исчезает чувство тяжести после еды.
  2. Ускоренное пищеварение разгружает поджелудочную железу, позволяя ей не затормаживать выработку ферментов, предназначенных для восстановления слизистых после механических и химических повреждений. К ним можно отнести, к примеру, блюда с поджаристой корочки, с добавлением специй.
  3. Когда кишечник не засоряется непереваренными остатками пищи, в нем нормализуется микрофлора.

То, что организм расправляется с запасом углеводов, позволяет при прогулке легонько, но в перспективе ощутимо улучшать состояние мышечной системы. Так что обычная прогулка после обеда, если взять ее в частую привычку, позволяет уже через 2-3 недели сделать ноги стройными, а живот — более плоским. 

А еще ученые доказали, что послеобеденные прогулки нужны тем, у кого диагностированы сердечные заболевания. Дело в том, что активное пищеварение «притягивает» к желудку некоторые объемы крови, в результате чего ускоряется кровоток в области сердца. И в таком состоянии оно лучше переносит умеренную физическую нагрузку, фактически «тренируется», укрепляется его мышца.

Загрузка ...
Adblock detector