Ритмы жизни и здоровье: как позднее засыпание провоцирует хроническую бессонницу

Бессонница представляет собой нарушение сна. С течением времени недуг приобретает хронический характер, и разовый недосып превращается в постоянную невозможность уснуть. 

Бессонница не объективна, а субъективна. То есть она характеризует не внешние факторы, а внутреннее восприятие человеком его собственного сна. Возникает это состояние по следующим причинам:

  • недостаточно глубокий сон;
  • частые пробуждения ночью;
  • позднее засыпание. 

Ключевую роль в природе ее возникновения играет психологический фактор. Человек, не сумевший уснуть один или два раза, думает, что с его сном что-то не так. В итоге вместо того, чтобы лечь пораньше и постараться погрузиться в «объятия Морфея», он начинает намеренно укладываться позже. Это приводит к нарушению режима сна и расстройству нервной системы. 

Взаимосвязь долгого засыпания и хронической бессонницы

Любая болезнь, если не избавиться от нее вовремя, обретает хронический характер. Бессонница не является исключением. Сначала человек не может уснуть один раз, на следующий день это повторяется. Так длится неделя, месяц. Вместо того чтобы принять меры – расслабиться, прогуляться на свежем воздухе или принять горячую ванну непосредственно перед сном, выпить чай из лекарственных растений – индивидуум начинает думать: «Что со мной не так? Позавчера я не уснул, вчера этого не произошло, а вдруг это повторится и сегодня?». 

Если ранее рассматривалась ситуация, когда человек не может уснуть из-за расстройства психологического характера, отдельного внимания заслуживает случай, когда индивидуум намеренно не хочет этого делать. Он считает, что спать не хочется, и, лежа в постели, начинает думать о чем-то своем, смотреть фильмы/сериалы, общаться с членами семьи. Или, еще хуже, ходить в ночные клубы и прочие увеселительные заведения. 

В такой ситуации он намеренно расшатывает свою нервную систему, и организм привыкает засыпать поздно. Он перестраиваться на новый лад, когда нужно уснуть не вечером, а поздней ночью или под утро. В итоге сон становится чутким, во время него человек постоянно просыпается, видит кошмарные сновидения. А днем он чувствует себя разбитым и уставшим. Это состояние и называется хронической бессонницей, избавиться от которой достаточно сложно. Поэтому во избежание прогрессирования недуга следует устранять его на ранних стадиях.

Загрузка ...
Adblock detector