10 уловок во время прогулки с собакой для поддержания хорошей физической формы

Собачники-народ особый. Нас не смущает необходимость убирать шерсть по всей квартире, нас умиляет, когда четвероногие друзья тычутся нам в лицо своими мокрыми носами, мы твердо знаем, что собаки все понимают не хуже людей. Вместо того, чтобы поспать подольше, мы выскакиваем с утра пораньше на прогулку с питомцем, причем время и погода значения не имеют. А после работы мы не спешим уютно устроиться на диване, потому что погулять с любимцем круче. 

В самом деле, прогулки с собакой-это чудесное занятие. Во-первых, мы дышим свежим воздухом; во-вторых, настраиваемся на рабочий лад, или, наоборот, переключаемся с работы на отдых; в-третьих, организм получает легкую физическую нагрузку, а это отличная профилактика заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. 

Но достоинства прогулок с собакой не исчерпываются этими фактами! Оказывается прогулка может быть способом не только поддержать, но и улучшить свою физическую форму. В этой статье мы расскажем, как именно это можно сделать. 

  1. Дыхательная гимнастика.

Начнем с простого. Этот не сложный комплекс дыхательных упражнений является отличным средством долечивания и профилактики таких заболеваний, как ревматизм, ожирение, пневмония и бронхит. 

Итак,  глубокий вдох (2 секунды), выдох (4 секунды), задержка дыхания (4 секунды). Повторяем 3-7 раз. 

  1. Чередование быстрой и медленной ходьбы в течение 40-60 минут. 

Это позволит размять мышцы (особенно после сна или сидячей работы) и потренировать суставы. 

  1. Упражнения для укрепления пресса.

Существует очень простое упражнение, которое поможет вам держать в тонусе мышцы пресса. Очень удобно, что его можно выполнять во время ходьбы. Для этого нужно сделать глубокий вдох, втянуть живот и задержать дыхание на 5-8 секунд. После этого необходимо выдохнуть и расслабить мышцы. Повторяйте, пока не устанете.

  1. Активные игры с собакой.

Все собаки, независимо от возраста и породы, обожают гоняться за мячиком, палкой или фрисби (это пластиковая тарелка для игр). Прихватите с собой на прогулку такую игрушку, и ваш питомец будет в восторге, а вы получите прекрасную возможность дать небольшую нагрузку мышцам плечевого пояса при броске. 

  1. Аджалити.

По сути это прохождение полосы препятствий вместе с собакой. Хозяин бежит рядом с питомцем, указывая, какое препятствие необходимо пройти следующим. Таким породам как колли, шелти, австралийская овчарка, в аджалити нет равных. Существуют специальные площадки для аджалити, но их можно сделать и самостоятельно. Все зависит от вашей фантазии. 

  1. Спортивная ходьба. 

Если мы совершаем пешие прогулки с питомцем, то почему бы однажды не попробовать перейти на спортивную ходьбу? Тем более, что это прекрасный способ укрепить мышцы всего организма и заставить поработать суставы.

  1. Бег. 

Для совершения пробежек с собакой, вам понадобится  снаряжение: специальная шлейка для собаки, которая поможет грамотно распределить нагрузку на организм животного, и буксировочный трос, один конец которого закрепляется на шлейке, а второй фиксируется на талии хозяина. В этом увлекательном занятии собаки пород спаниэль, восточно-европейская овчарка, сибирский хаски, составят вам отличную компанию. 

  1. Велопрогулки. 

В наши дни велосипедные прогулки-одно из самых популярных увлечений среди людей всех возрастов. Вы можете совершать их вместе с питомцем! Единственное, что вам потребуется для этого-обзавестись  снаряжением, которое состоит из удобной шлейки для собаки, которая грамотно распределит нагрузку на организм, и буксировочного троса, один конец которого закрепляется на велосипеде, а второй на шлейке. Такое времяпрепровождение придется по душе аляскинскому маламату, сибирскому хаски, восточно-европейской овчарке, а также гончим и борзым. 

  1. Ездовой спорт. 

Зимой ездовой спорт поможет вам разнообразить прогулку и одновременно укрепить здоровье. Если собак несколько, то можно попробовать катание на нартах при помощи собачьей упряжки. Если же собака одна, то есть другой вариант: катание на лыжах. В этом случае собака буксирует хозяина по лыжне, а лыжник в это время отталкивается палками по ходу движения. Для этого вида спорта вам также понадобится специальное снаряжение, о котором мы уже рассказали шестом  пункте. Для ездового спорта идеально подходят такие породы, как самоедская собака, аляскинский маламут и сибирский хаски. 

  1. Дога-йога. 

Не удивляйтесь. В последние годы это течение набирает все больше популярности по всему миру, ведь дога-йога не только оказывает самое положительное воздействие на тонус мышц спины и конечностей, но еще и полезна обоим. Это разновидность парной йоги, участниками в которой выступают хозяин и собака. Такие занятия гармонизируют отношения с питомцем, способствуют лучшему взаимопониманию, и, в конце концов, это просто весело.

Любите своих собак и оставайтесь здоровыми!

Загрузка ...
Adblock detector