Лимфа, прозрачная жидкость, в отличие от крови, циркулирует в теле не благодаря сердцу. Ее плавный поток обеспечивает мышечное давление, движение человека. Люди, занятые сидячей работой, нередко сталкиваются с проблемами лимфатического потока и кровообращения. Если лимфа и кровь не текут должным образом, они имеют тенденцию к застою. Система забивается, работает не так эффективно, как надо для поддержки здорового состояния организма. Подобно крови лимфа играет важную роль в жизнедеятельности тела. Поэтому их застои важно предотвращать, особенно, при малоподвижном образе жизни. В этом помогут следующие 5 правил.
Отдых в сауне
Целенаправленное потение – это идеальный вариант для лимфатического потока. Сауна способствует улучшению кровоснабжения всех тканей, активации лимфатической системы. Эффективность воздействия сауны можно повысить холодным душем после парилки. Кожа растягивается, очищаются лимфатические пути.
Также в сауне целесообразно помассировать тело щеткой.
Лимфодренаж (в специализированном центре)
Наверное, самый эффективный «пассивный» способ активации лимфы для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, – это лимфодренаж. Его проведение доверьте опытному массажисту, который может распознать «требования» вашей лимфатической системы. Ручной лимфодренаж обеспечивает индивидуальное целенаправленное воздействие на поток лимфы.
Упражнения
При проблемах с лимфотоком и кровотоком нельзя полагаться только на массаж. Целесообразно обратить внимание на специальные упражнения (предварительно посоветовавшись с врачом). Физическая активность укрепляет мышцы, поддерживающие поток лимфы.
Самые подходящие занятия – аэробика, в частности, плавание (лимфа и кровь лучше перемещаются в горизонтальном положении). Хороший эффект оказывает йога. Специальные положения, такие как поза орла (гарудасана), наклоны вперед и особенно перевернутые позы, такие как стойка на голове (ширшасана), свеча (сарвангасана), помогают целенаправленно перемещать лимфу и кровь.
В процессе занятий йогой рекомендуется пить имбирный чай с лимоном или коктейль из свекольного и морковного сока.
Питание
Рацион питания – это неотъемлемая часть предотвращения и устранения расстройства кровообращения, отечности лимфатических узлов и конечностей, вызванных нарушением лимфотока. Несмотря на важность, этот фактор часто недооценивается.
Рекомендуемая пища:
- Овощи – свежие, приготовленные на пару, вареные (морковь, спаржа, сельдерей, петрушка, лук, чеснок, имбирь, капуста).
- Калий (рыба, цветная капуста, брокколи, бананы).
- Кальций (орехи, цветная капуста, морковь, шпинат, лук-порей, чечевица, нут, кунжут, тыквенные семечки, бобы, листовые овощи, соевые продукты).
- Клетчатка (бобовые, рис, капуста, морковный сок, гречка).
- Чай (травяной, зеленый, белый), свежие соки.
Неподходящая пища – продукты, сгущающие лимфу, замедляющие кровоток:
- Химически обработанные продукты.
- Чрезмерное количество синтетических лекарств.
- Молочные продукты.
- Кофе, черный чай, сладкие напитки, алкоголь.
- Жареные продукты, колбасы, копчености.
- Глютен (пшеница, макароны, выпечка).
- Рафинированный белый сахар, подсластители, соль.
- Недостаток жидкости.
- Натрий (фаст-фуды, жареная пища, полуфабрикаты, продукты с длительным сроком хранения).
Помощь вакуума
Если вы хотите попробовать что-то более действенное, попробуйте применить устройство, работающее по принципу вакуума. На рынке присутствуют такие вакуумные устройства для улучшения лимфотока, как «VacuShape», «VacuMassage», «Hypoxi Trainer» и «Vacunaut».