5 правил профилактики застоя крови и лимфы при сидячем образе жизни

Лимфа, прозрачная жидкость, в отличие от крови, циркулирует в теле не благодаря сердцу. Ее плавный поток обеспечивает мышечное давление, движение человека. Люди, занятые сидячей работой, нередко сталкиваются с проблемами лимфатического потока и кровообращения. Если лимфа и кровь не текут должным образом, они имеют тенденцию к застою. Система забивается, работает не так эффективно, как надо для поддержки здорового состояния организма. Подобно крови лимфа играет важную роль в жизнедеятельности тела. Поэтому их застои важно предотвращать, особенно, при малоподвижном образе жизни. В этом помогут следующие 5 правил. 

Отдых в сауне 

Целенаправленное потение – это идеальный вариант для лимфатического потока. Сауна способствует улучшению кровоснабжения всех тканей, активации лимфатической системы. Эффективность воздействия сауны можно повысить холодным душем после парилки. Кожа растягивается, очищаются лимфатические пути. 

Также в сауне целесообразно помассировать тело щеткой. 

Лимфодренаж (в специализированном центре) 

Наверное, самый эффективный «пассивный» способ активации лимфы для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, – это лимфодренаж. Его проведение доверьте опытному массажисту, который может распознать «требования» вашей лимфатической системы. Ручной лимфодренаж обеспечивает индивидуальное целенаправленное воздействие на поток лимфы. 

Упражнения 

При проблемах с лимфотоком и кровотоком нельзя полагаться только на массаж. Целесообразно обратить внимание на специальные упражнения (предварительно посоветовавшись с врачом). Физическая активность укрепляет мышцы, поддерживающие поток лимфы. 

Самые подходящие занятия – аэробика, в частности, плавание (лимфа и кровь лучше перемещаются в горизонтальном положении). Хороший эффект оказывает йога. Специальные положения, такие как поза орла (гарудасана), наклоны вперед и особенно перевернутые позы, такие как стойка на голове (ширшасана), свеча (сарвангасана), помогают целенаправленно перемещать лимфу и кровь. 

В процессе занятий йогой рекомендуется пить имбирный чай с лимоном или коктейль из свекольного и морковного сока. 

Питание 

Рацион питания – это неотъемлемая часть предотвращения и устранения расстройства кровообращения, отечности лимфатических узлов и конечностей, вызванных нарушением лимфотока. Несмотря на важность, этот фактор часто недооценивается. 

Рекомендуемая пища: 

  • Овощи – свежие, приготовленные на пару, вареные (морковь, спаржа, сельдерей, петрушка, лук, чеснок, имбирь, капуста). 
  • Калий (рыба, цветная капуста, брокколи, бананы). 
  • Кальций (орехи, цветная капуста, морковь, шпинат, лук-порей, чечевица, нут, кунжут, тыквенные семечки, бобы, листовые овощи, соевые продукты). 
  • Клетчатка (бобовые, рис, капуста, морковный сок, гречка). 
  • Чай (травяной, зеленый, белый), свежие соки. 

Неподходящая пища – продукты, сгущающие лимфу, замедляющие кровоток: 

  • Химически обработанные продукты. 
  • Чрезмерное количество синтетических лекарств. 
  • Молочные продукты. 
  • Кофе, черный чай, сладкие напитки, алкоголь. 
  • Жареные продукты, колбасы, копчености. 
  • Глютен (пшеница, макароны, выпечка). 
  • Рафинированный белый сахар, подсластители, соль. 
  • Недостаток жидкости. 
  • Натрий (фаст-фуды, жареная пища, полуфабрикаты, продукты с длительным сроком хранения). 

Помощь вакуума 

Если вы хотите попробовать что-то более действенное, попробуйте применить устройство, работающее по принципу вакуума. На рынке присутствуют такие вакуумные устройства для улучшения лимфотока, как «VacuShape», «VacuMassage», «Hypoxi Trainer» и «Vacunaut».

Загрузка ...
Adblock detector