Как избавиться от синдрома запястного канала с помощью гимнастики для рук

Продуктивность и эффективность

Заболевание в виде синдрома запястного канала встречается часто.  Происходящие болезненные изменения негативно сказываются на работе запястья и кисти. Чтобы вовремя принять меры по лучению этого недуга, следует знать о первичных симптомах.

Суть туннельного запястного синдрома

 

Запястный канал защищён соединительной тканью, которая расположена вокруг кисти. А канал – это свободное пространство между волокнами ткани и самой костью. Через всё запястье проходит срединный нерв. Именно он обеспечивает чувствительность и работоспособность трёх пальцев: среднего, указательного и большого. Если соединительная ткань отекает или воспаляется, то она сдавливает нерв.

Проявления заболевания

Вначале появляется покалывание, а затем и жжение в трёх пальцах, кроме безымянного и мизинца. В предплечье и плече ощущается боль, носящая ноющий характер. Кисть может неметь, особенно утром, после подъёма. Если её опустить вниз и несколько раз сжать пальцы, то неприятные ощущения уходят.

Какие упражнения помогают избавиться от боли при тоннельном синдроме запястного канала

Определенные гимнастические упражнения используют не только в качестве профилактики болезни, но и при её явных проявлениях. Упражнения направлены в первую очередь на растяжку мышц. Вот одно из них:

  • Сидя за столом, поставьте ладони перпендикулярно столешнице;
  • Затем начинайте движение ладонями из стороны в сторону;
  • При синдроме в запястье должно появиться некомфортное ощущение, но это не повод для беспокойства.

Затем следует разогреть мышцы и разработать запястье:

  • Обхватите левой рукой запястье правой руки;
  • Начинайте вращательные движения, желательно по полной окружности: сначала по ходу часовой стрелки, а потом в обратную сторону. Руки меняйте в порядке очередности;
  • Продолжительность упражнения на каждую руку не должна быть более 1 минуты.

Для улучшения подвижности мышц можно выполнять следующий тренинг:

  • Руки согнуть в локтях, а ладони соединить вместе на уровне груди;
  • Не разъединяя пальцев, медленно отвести ладони в стороны, на предельно возможную высоту, а затем медленно вернуть их в начальную позицию.

 Физиотерапевты рекомендуют при синдроме запястного канала не сложное, но результативное упражнение, которое заключается в давлении ладонями на резиновый мяч. Такая гимнастика позволяет разработать мышцы вокруг запястья, а также сухожилия и связки, проходящие через канал. По мере их восстановления следует использовать более твердые мячи. 

Это только маленькая часть от общего количества допустимых упражнений при тоннельном синдроме. Главное выполнять их регулярно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector