Заболевание в виде синдрома запястного канала встречается часто. Происходящие болезненные изменения негативно сказываются на работе запястья и кисти. Чтобы вовремя принять меры по лучению этого недуга, следует знать о первичных симптомах.
Суть туннельного запястного синдрома
Запястный канал защищён соединительной тканью, которая расположена вокруг кисти. А канал – это свободное пространство между волокнами ткани и самой костью. Через всё запястье проходит срединный нерв. Именно он обеспечивает чувствительность и работоспособность трёх пальцев: среднего, указательного и большого. Если соединительная ткань отекает или воспаляется, то она сдавливает нерв.
Проявления заболевания
Вначале появляется покалывание, а затем и жжение в трёх пальцах, кроме безымянного и мизинца. В предплечье и плече ощущается боль, носящая ноющий характер. Кисть может неметь, особенно утром, после подъёма. Если её опустить вниз и несколько раз сжать пальцы, то неприятные ощущения уходят.
Какие упражнения помогают избавиться от боли при тоннельном синдроме запястного канала
Определенные гимнастические упражнения используют не только в качестве профилактики болезни, но и при её явных проявлениях. Упражнения направлены в первую очередь на растяжку мышц. Вот одно из них:
- Сидя за столом, поставьте ладони перпендикулярно столешнице;
- Затем начинайте движение ладонями из стороны в сторону;
- При синдроме в запястье должно появиться некомфортное ощущение, но это не повод для беспокойства.
Затем следует разогреть мышцы и разработать запястье:
- Обхватите левой рукой запястье правой руки;
- Начинайте вращательные движения, желательно по полной окружности: сначала по ходу часовой стрелки, а потом в обратную сторону. Руки меняйте в порядке очередности;
- Продолжительность упражнения на каждую руку не должна быть более 1 минуты.
Для улучшения подвижности мышц можно выполнять следующий тренинг:
- Руки согнуть в локтях, а ладони соединить вместе на уровне груди;
- Не разъединяя пальцев, медленно отвести ладони в стороны, на предельно возможную высоту, а затем медленно вернуть их в начальную позицию.
Физиотерапевты рекомендуют при синдроме запястного канала не сложное, но результативное упражнение, которое заключается в давлении ладонями на резиновый мяч. Такая гимнастика позволяет разработать мышцы вокруг запястья, а также сухожилия и связки, проходящие через канал. По мере их восстановления следует использовать более твердые мячи.
Это только маленькая часть от общего количества допустимых упражнений при тоннельном синдроме. Главное выполнять их регулярно.