Как занятия йогой помогут сохранить память в старости

Согласно многочисленным исследованиям, йога признана одним из эффективных средств укрепления памяти. Выполнение этой древней индийской гимнастики влияет не только на физическую активность, но и на мозговую. 

Исследования влияния йоги на память

Совместными усилиями нескольких институтов за рубежом были проведены независимые исследования, а конкретно: 

  • Институт неврологии и поведения человека в Семеле, Калифорния; 
  • Центр мозгового картирования Ahmanson-Lovelace, Калифорния; 
  • Фонд исследований и профилактики болезни Альцгеймера, Тусон, Аризона.

Для эксперимента участников возрастом старше 55 лет разделили на две группы. Первая группа в течение 3 месяцев ежедневно выполнял определенный комплекс асан, а вторая специальную программу по улучшении памяти. В результате группа йогов показала значительное улучшение зрительно-пространственной памяти, повышенные показатели вербальной и словесной памяти.

Эти результаты подтверждают эффективность занятий йоги в улучшении производительности памяти.

Влияние дыхания на работу мозга

Давно доказано, что поверхностное дыхание приводит к кислородному голоданию, а для нормальной работы мозга жизненно необходим стабильный приток кислорода. С этой задачей прекрасно справляются специальные упражнения в йоге – пранаямы. 

Одна из таких — это техника полного дыхания. Пранаяма полного дыхания состоит из трех частей: брюшное или диафрагмальное, грудное и ключичное дыхание. На вдохе живот надувается, затем расширяется грудная клетка, следом ключицы поднимаются вверх. На выдохе движение в обратном направлении. Первыми ключицы опускаются вниз, за ними сужается грудная клетка, после живот втягивается вовнутрь. При этом выдох раза в два длиннее вдоха. Во время выполнения углекислый газ задерживается в легких, что в свою очередь способствует нормальной работе обменных процессов.

Асаны для улучшения памяти

Самая известная поза для улучшения работы головного мозга — это стойка на голове. Во время которой измененный кровоток способствует лучшему снабжению питанием мозга. Но существует также и другие, более простые в исполнении асаны, которые повышают внимание и улучшают память. Это поза Адхо мукха шванасана и Прасарита падоттанасана, также известные как собака мордой вниз и наклон с широкораставленными ногами соответственно. Во время выполнения этих асан замедляется сердцебиение, увеличивается прилив крови к голове, снимается усталость.

Загрузка ...
Adblock detector