Для выживания в древнем мире первые люди были вынуждены много передвигаться, чтобы добывать себе еду и одежду. В комфортных условиях современной городской цивилизации такой необходимости нет. Недостаточная двигательная активность или гиподинамия – глобальная проблема для человеческого сообщества. От этой «болезни цивилизации» страдает две трети населения во всем мире.
Технический прогресс сделал жизнь человека благоустроенной. Наличие в доме разнообразной бытовой техники, личного автомобиля привело к снижению двигательной активности. Люди много времени проводят в помещении: офис, школа, дом, передвигаются сидя в машине или автобусе, мало бывают на свежем воздухе, ходят пешком. У них развивается «ленивая болезнь» — гиподинамия. Это состояние сопровождается симптомами, которые может ощущать каждый человек:
- сонливость;
- усталость;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость;
- повышенный аппетит.
Подобные признаки гиподинамии возникают у людей с сидячей работой, ограниченных в движении из-за травм, школьников. У них наблюдается атрофические изменения в мышцах и костной ткани, сокращению их объема. Уменьшение двигательной активности приводит к снижению умственной деятельности, нарушениям в обмене веществ. Люди становятся эмоционально нестабильными, наступает депрессия.
Повышение аппетита приводит к увеличению веса, нарушениям в режиме питания. Начинается ожирение, которое влечет за собой развитие атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Появляется висцеральный жир в области живота, снижается внутрибрюшное давление, что ведет к нарушению работы кишечника и возникновению запоров.
Особенно опасна гиподинамия у детей. Если ребенок мало двигается, много времени проводит в сидячем положении (в школе, дома за компьютером), он становится вялым и раздражительным. Мышцы спины слабеют, из-за чего осанка формируется неправильно. Длительное сидение приводит к застойным явлениям в кровеносных сосудах ног. Может появиться варикоз нижних конечностей.
Недостаток двигательной активности может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гиподинамия чаще всего приводит к развитию остеохондроза, атеросклероза, гипертонии, ишемии сердца, инсульта. Большинство малоподвижных людей страдают ожирением.