Какие симптомы указывают на перетренированность и что делать, чтобы их устранить

Перетренированность. Симптоматика. Как лечиться? 

Любой спортсмен может рано или поздно столкнуться с такой проблемой, как перетренированность, это может проявляться как физически, так и морально. Зачастую это проявляется в тот момент, когда объем тренировочной программы превышает восстановительные способности организма человека.  Это влечет за собой застой, то есть спортсмен не прогрессирует и вовсе может регрессировать, то есть понижаются силовые показатели и масса тела. В бодибилдинге именно перетренированность считается одной из наиболее распространенных проблем.

Основные причины перетренированности

Зачастую с данной проблемой сталкиваются новички, которые сразу подвергает собственный организм чрезмерным нагрузкам, но иногда это касается и профессиональных спортсменов, у которых начинает снижаться рабочий вес и посредствам дополнительной нагрузки бодибилдер хочет решить данную проблему.  Это связано с ошибочным и распространенным мнением, что чем лучше выкладываться на тренировке, тем лучше будет результат. Отчасти это конечно так, но во многом важную роль играет еще и питание и восстановление. 

С недавних пор бытует еще одно мнение, перетренированность связана со спорт-аддикцией. То есть в процессе тренировки в кровь секретируются эндорфины, а это, как известно, ведет к чувству радости и эйфории. И тем самым после тренировки наблюдается положительное состояние, но если же оно отсутствует, то зачастую у спортсмена наблюдается совсем иное состояние: ухудшается настроение, но все больше желания посещать зал, а это рано или поздно приведет к перетренированности. 

Основная симптоматика

Каждый спортсмен должен знать, что такое перетренированность, и каковы ее симптомы: 

  1. Регресс, или как минимум отсутствие прогресса. 
  2. Упадок сил. 
  3. Утомляемость в короткое время. 
  4. Депрессивное состояние. 
  5. Отсутствие мотивации. 
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Раздражительность. 
  8. Боль в мышцах. 
  9. Слабый иммунитет. 
  10. Тахикардия. 

Но есть случаи, когда ни один из признаков не подходит тому или иному спортсмену, в таком случае чаще всего наблюдается эффект плато, то есть результаты стоят на месте или вовсе ухудшаются.  В любом случае, при перетренированности стоит принимать меры незамедлительно. 

Лечение

В первую очередь стоит уделить внимание восстановительному процессу и отдыху: 

  1. Лучше всего на неделю взять отпуск и не посещать тренировки. 
  2. Уменьшит объем нагрузок. 
  3. Спать как минимум 10 часов в день. 
  4. Нормализовать питание. 
  5. Адаптогены. 
  6. Спортивный или мышечный массаж. 
  7. Как крио, так и термотерапия.

Загрузка ...
Adblock detector