Почему бег полезен даже тем, кому не нужно похудеть

Ученые и медики в один голос утверждают, что бег полезен не только тем людям, которые хотят похудеть. Наукой подтверждено, что благодаря таким занятиям у человека улучшается самооценка, он более ясно мыслит, а физиологические процессы в его организме нормализуются.

С помощью бега можно управлять стрессовыми состояниями и преодолеть тревожность. У бегунов исследователи наблюдали спокойный сон, а с помощью регулярных пробежек можно избавиться от бессонницы. Бег отвлекает от негативных мыслей и ежедневной суеты.

Занятия бегом могут помочь правильно сбалансировать автономную нервную систему и привести в тонус блуждающий нерв.

Благодаря ежедневным пробежкам мозг обогащается эндоканабиоидами и эндорфинами, которые можно считать «внутренними наркотиками» человека, помогающими стать ему счастливым и избавиться от болезненных ощущений.

Во время бега в организме выделяется серотонин, способствующий появлению хорошего настроения и активности. Если его не хватает, то у человека может возникнуть клиническая депрессия, а у женщин во время предменструального синдрома – ухудшение настроения.

Бегуны могут похвастаться высокой самооценкой. Они позитивно относятся к своему телу и ухаживают за ним. У них нет проблем с сексуальной жизнью, так как бег способствует улучшению гормонального фона.

У бегунов мозг стареет медленнее, происходит уменьшение оксидативного стресса и нормализация мозгового кровообращения. У них лучше работают участки мозга, связанные с планированием, принятием решений, памятью и многозадачностью. Ежедневные занятия бегом усиливают их. С помощью бега происходит профилактика старческого слабоумия (деменции), на молекулярном уровне замедляется старение организма.

Ученые выяснили, что срок жизни бегунов примерно на три года дольше, чем других людей. Преждевременная смерть у любителей бега наступает на 25-40% реже. Согласно данным исследований, с помощью одной пробежки можно добавить к своей жизни 7 часов.

Американская клиника «Mayo» провела тесты и узнала, что бегуны реже становятся диабетиками и гипертониками, у них нормализуется жировой обмен, они редко болеют простатитом и онкологическими заболеваниями.

Во время бега вы тренируете свое сердце, поэтому инфаркт чаще всего обойдет вас стороной. Регулярные нагрузки вызывают привыкание организма и улучшают сердечно-сосудистую адаптацию.

Загрузка ...
Adblock detector