О том, что вредные привычки губят здоровье человека, говорят повсюду. Однако не так часто упоминается о том, что малоподвижный образ жизни приносит здоровью человека ещё больший вред.
Конечно, в современном мире всё устроено так, что вместо людей работу выполняют машины. Люди больше времени проводят за монитором компьютера. Это в основном сидячая работа. Соответственно, на движение времени практически не остаётся.
Сегодня есть болезнь под названием гиподинамия. Развивается она вследствие недостатка двигательной активности. Учёные установили, что гиподинамия приводит к следующим заболеваниям:
- В первую очередь страдает сердце, что приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Ведь при сидячем образе жизни кровь хуже циркулирует. Соответственно, особые тела в крови, которые отвечают за сжигание жировой прослойки, начинают функционировать гораздо медленнее. В результате на стенках сосудов появляется налёт. Постепенно он увеличивается. Возрастает риск возникновения сердечного приступа, а также атеросклероза.
- Неподвижность в течение длительного времени становится причиной инсультов. Всё дело в том, что в голове образуются сгустки крови. Они перекрывают сосуд, в результате чего у человека случается инсульт.
- Доказано, при малоподвижном образе жизни аппетит возрастает. Далее увеличивается масса тела. Это приводит к возникновению сахарного диабета второго типа.
- Малая двигательная активность провоцирует развитие нервных расстройств и депрессивных состояний. Человеку некуда выплеснуть свои эмоции. Ещё негативно сказывается то, человеку не нравится он сам. Однако изменить ситуацию люди самостоятельно не могут. Отсюда возникают тревоги, панические атаки и другие проявления стрессовых состояний.
- Геморрой – это ещё одно сопутствующее заболевание тех, кто постоянно сидит. И это только начало. Всё может закончиться гораздо хуже – раком прямой кишки.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей при постоянном положении сидя просто неизбежно. Когда ноги находятся в неподвижном состоянии, жидкость застаивается. Это приводит к отёкам. Отсюда могут повредиться нервы. К сожалению, часто застой крови в нижних конечностях приводит к появлению тромбов. Они напрямую представляют угрозу жизни человеку.
- Нельзя не сказать про спину. На позвоночник приходится большая часть нагрузки, от чего возникает смещение спинных дисков. Поэтому любое резкое движение может привести к серьёзной травме.
Как видно, нет ни одного органа в человеческом организме, на который бы малоподвижный образ жизни не сказался бы отрицательно.