Почему не стоит делать пробежки во время недомоганий

Даже с маленькой простудой не шутят, иногда она может стать большой проблемой для тренировок. Даже самые крепкие спортсмены, случается заболевают. И возникает непростая дилемма: что делать с тренировками? Откладывать их стоит или нет?

А если еще предстоит забег и нужна поддержка формы, то это совсем плохо, есть над чем поразмыслить.

Однозначно ответить на поставленный вопрос не получится. Рассматривая каждый конкретный случай, берется во внимание и общая физическая форма спортсмена, и на сколько заболевание тяжелое, отчетливо выражены симптомы.

Многими тренерами ставится категорический запрет тренирующимся, которые приболели. В лучшем случае, заставляют просто ходить. Но есть те, кто рекомендации игнорируют и считают их излишними.

Они  придерживаются мнения, что, занимаясь бегом при плохом самочувствии, вы тем  самым поддерживаете иммунитет. Избавление от заложенного носа наступит тут-же, так как ускорится кровообращение, и заставит организм быстрее бороться с проблемой. Интенсивно потея, организм хорошо будет выводить шлаки и токсины, поступившие в  него за время недомогания.

Достоверные научные данные всего этого пока отсутствуют, так что приходится полагаться только на самого себя и к себе прислушиваться.

Существует «шейный тест» или «правило шеи». Надо проанализировать свои ощущения во время болезни.

Речь идет об органах, которые лежат выше шеи (легкий насморк, небольшое горловое першение), то пробежаться можно. Исключением являются сильная головная и ушная боль. Так проявляется серьезное инфекционное заболевание или гайморит, тогда бежать нельзя.

Если же болезнь затронула нижнюю часть шеи, случился непрекращающийся кашель, боль в горле, сильно ломит суставы, ощущается общее недомогание – тренировку придется отложить. Нельзя бегать, если температура повышена. Занятия приводят к усилению кровообращения, будет нарушен водный баланс, перегрузятся почки, может случиться удар.

Желательно получить консультацию у доктора, а если не можете, то соизмеряйте  свои нагрузки. Бег при болезни соотносится с несколькими правилами:

  • нагружайтесь постепенно, сокращайте привычную пробежку, может только быстро ходить;
  • не делайте упражнений с тяжестями, активных прыжков;
  • контролируйте свое состояние;
  • не переохлаждайтесь.

Вот так, прислушиваясь к советам, сами решайте, бегать или не бегать вам, вовремя болезни. Лучше как лучше, берегите себя!

Загрузка ...
Adblock detector