Почему не стоит концентрироваться на одной группе мышц во время выполнения упражнений

Саморазвитие и самообразование

Недостатки тренировок на одной группе мышц

Перед началом тренировок стоит помнить, что до сих пор нет универсальной схемы занятий, которая бы подошла всем. Свои преимущества и недостатки есть как у проработки всех мышц за одну тренировку, так и тренировке определенной группы (метод суперсетов). Свои занятия надо распределять таким образом, чтобы организм получил достаточно отдыха, и не возникало ощущения перетренированности.  Хотя многие спортсмены отдают предпочтения второму способу, следует рассмотреть его недостатки.

Если на поход в тренажерный зал после работы времени очень мало, то надо учитывать, что занятия с одной группой более продолжительные, так как перерыв между подходами будет больше. При занятиях на разные части тела, упражнения могут выполняться практически без перерывов. Соответственно занятия по сплит-системе изначально нужно закладывать больше своего времени.

Во время выполнения занятий на одной группе мышц происходит меньший выброс тестостерона и гормонов роста, чем при выполнении круговых тренировок. Соответственно сжигание лишнего жира и рост мышц происходят гораздо медленнее. При выполнении интенсивных тренировок на все части тела организм задействует полностью, сердечная мышца сокращается чаще и за счёт этого калорий сжигается больше.

Упражнения на одну группу можно выполнять не более трёх раз за месяц. Если же делать их регулярно, то мышцы не успевают восстанавливаться и будут испытывать постоянный стресс.

Вообще же такие занятия рекомендуются опытным атлетам, а новичкам тренажёрных залов такой метод противопоказан. Помимо усталости мышцы попросту могут не выдержать постоянных нагрузок.

Ещё один недостаток метода в том, что, несмотря на название, на самом деле в тренировке в разной степени участвует большинство мышц тела и при регулярных занятиях все они работают без отдыха, в результате чего может возникнуть переутомление организма.

На этом основные минусы упражнений на одну группу мышц заканчиваются. При выборе программы по сплит-методу необходимо учесть, какие именно мышцы необходимо тренировать в первую очередь. Например, перед прокачкой ног путем приседания со штангой, рекомендуется сначала укрепить спину. Тренировки на одну группу мышц идеально подходят тем, кому необходимо достичь максимальных показателей в определенных упражнениях. Этот метод используют профессиональные спортсмены.  При правильном подходе подойдёт он и любителям. Оптимальное сочетание занятий позволит равномерно распределить нагрузки и получать от похода в фитнесс-клуб удовольствие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Активный образ жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector