Почему необходимо периодически менять набор упражнений для тренировки

Изменение программы тренировок. Как часто это нужно делать и для чего? 

Тренировочная программа составляется для каждого атлета индивидуально, но рано или поздно конкретное упражнение или в целом вся программа не приносит желаемых результатов. То есть нагрузка уже далеко не та, и стоит что-то с этим делать. Что касается завсегдатаев тренажерного зала, то они говорят, что нужно регулярно шокировать мышцы и чуть ли не каждую неделю менять программу.  Разумеется, этих заявлениях есть доля правды, но не всегда данный подход будет целесообразен. Иногда стоит попробовать изменить вес и тем самым увеличить, или же наоборот уменьшить количество повторений. Если данный подход не принесет желаемых результатов, то уже стоит рассматривать тренировочный процесс и вносить свои коррективы, или же вовсе менять программу. Вопрос требует детального рассмотрения, и начинать нужно с самого начала. 

Рост мышц

В первую очередь стоит  обращать внимание на прогрессивную сверхнагрузку. То есть это может быть как большой вес, так и большое количество повторений в одном подходе. Именно в том случае, когда наступает отказ, тело начинает реагировать на нагрузки. Но это не стоит делать постоянно, это обусловлено тем, что человеческое тело адаптируется к любым приемам. То есть, выполняя на тренировке одно и то же упражнение с одним весом, и в том же диапазоне повторений, в скором времени можно столкнуться с застоем. 

Достаточный объем нагрузки – это еще один важный фактор, который подразумевает общую нагрузку от рабочего веса, умноженного на количество повторений и подходов. Чем больше объем, тем лучше, и неважно, речь идет о весах, или же о повторениях. 

Что касается непосредственно тренировочного процесса, то изменения вносятся также в индивидуальном порядке, то есть у каждого тело адаптируется к нагрузкам по-разному. В целом, наиболее распространенные причины, почему атлет меняется тренировочную программу: 

  1. Застой. То есть не растет вес или нет мышечного объема. 
  2. В процессе выполнения своей программы чувствуется усталость. 
  3. Нет мотивации к тренировкам. 
  4. Изменения целей, то есть теперь вместо массы хочется выносливости или рельефа. 
  5. Работа на массу и рельеф требует различных подходов. 

По опыту многочисленных спортсменов менять программу стоит каждые 4-6 недель. Но опять же это зависит от конкретного человека и его подготовки. Во многом стоит обращать внимание на собственное состояние и ощущения, то есть отзываются ли мышцы, так или иная программа или отдельное упражнение приносит свои плоды. 

Загрузка ...
Adblock detector