Почему скандинавская ходьба это лучший способ укрепить суставы ног и рук

В организме человека есть около 180 суставов, и их естественное старение невозможно остановить. После 50-летнего возрастного рубежа, первоначально гладкий и увлажненный хрящ грубеет, высыхает. И начинает болеть. Первые суставы, подверженные проявлениям возрастных изменений – это колени и бедра. 

Из-за боли многие люди перестают двигаться или значительно уменьшают движение, мышцы ослабляют активность, диапазон движений и функциональность сустава все более ограничиваются, нарушая статику позвоночника и стереотип ходьбы. Возникает замкнутый круг, из которого нелегко выйти. Что делать? 

Худшее решение – перестать двигаться полностью; незадействованные мышцы и суставы провисают, напрягаются. Решение – это правильно выбранный вид спорта. Все более популярной становится нордическая (скандинавская) ходьба со специально разработанными палками. 

Скандинавская ходьба, суставы и артроз 

Если вы страдаете от легкого или умеренного артроза, включите в свой график скандинавскую ходьбу. С помощью этой динамической ходьбы с палками можно сжечь на 50% больше энергии, чем при обычной ходьбе, потому что при ней гораздо интенсивнее задействуется верхняя часть тела. Но прежде чем заняться этим видом спорта, проконсультируйтесь с врачом, начните занятия под наблюдением инструктора. Он поможет научиться правильно двигаться. 

Скандинавская ходьба улучшает общую походку, ее контроль. Она усиливает мышцы вокруг коленных и тазобедренных суставов, улучшает их импульс, что в значительной степени способствует общему облегчению состояния при суставных болезнях. Скандинавская ходьба естественным образом нагружает суставы, развивает мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для этого вида спорта хорошо использовать лесные дороги и «мягкую» местность. 

Скандинавская ходьба, по сравнению с обычной, обеспечивает эффективное движение. Это относительно простой способ улучшить физическое состояние независимо от возраста, пола или текущего физического состояния. 

Благодаря палкам, часть веса переносится на мышцы рук, ногам становится легче. Поэтому скандинавская ходьба рекомендуется людям с суставными расстройствами нижних конечностей. 

При артрозе для занятий выбирайте менее напряженную местность, ровную или с мягкой поверхностью. Расстояние должно быть короче, но с регулярным повторением. После полного освоения техники можно включить короткую прогулку в ежедневный режим. 

Не выполняйте никаких упражнений, в которых задействовано слишком много мышечного напряжения вокруг суставов. Сконцентрируйтесь только на упражнениях на растяжку. Отдайте предпочтение полностью контролируемому движению, избегайте быстрых и резких движений. Эти рекомендации подходят также для пациентов с ревматическими проблемами. 

Скандинавская ходьба – это подходящая физическая активность также для людей с частичным или полным эндопротезом, успешно завершивших профессиональную реабилитацию. Для получения более подробных инструкций о том, как выполнять скандинавскую ходьбу, обратитесь к врачу-ортопеду.

Загрузка ...
Adblock detector