Сколько должно пройти времени между тренировками, чтобы мышцы успели восстановиться

Качественное восстановление тела необходимо, если ваша цель – набрать мышечную массу. Поэтому важно сбалансировать количество тренировок, которые проводятся, периоды питания и отдыха, чтобы достичь оптимальных результатов. Мышечные клетки должны восстановиться должным образом, что минимизирует вероятность травмы и приведет к максимальному росту мышечных волокон.

От чего зависит период восстановления тела после тренировки?

Бодибилдеры, как правило, периодизируют свои тренировки: они занимаются от 4 до 6 дней в неделю и выполняют упражнения на разные мышечные группы, чтобы дать им возможность отдохнуть, и в дальнейшем иметь возможность тренироваться с максимальной интенсивностью. До недавнего времени была очень популярной программа Вейдера, которая подразумевает проработку одной мышечной группы раз в неделю.

На сегодня доказано, что мышцы способны восстанавливаться в диапазоне от 48 до 72 часов в зависимости от следующих факторов:

  • Частоты, с которой вы тренируетесь.
  • Интенсивности, с которой выполняются физические упражнения.
  • Продолжительности: времени, которое уделяется тренировкам.
  • Восстановления: индивидуального периода времени, необходимого для отдыха тела.
  • Стресса: напряжения, которое человек испытывает ежедневно.
  • Питания: как вы едите и что вы едите.

Есть также другие критерии, которые определяют время отдыха для мышц, такие как: возраст, генетика и определенная зона тела. В первом случае доказано, что 20-летнему потребуется меньше времени на восстановление, чем 40-летнему. С точки зрения генетики, учитываются такие элементы, как комплекция и обмен веществ. Что касается мышц, то икры ног, например, восстанавливаются дольше, чем плечи.

Почему не нужно прорабатывать одни и те же мышцы каждый день?

У каждого есть зона, которую хочется прокачать как можно быстрее и эффективнее. Кто-то не уверен в своих руках или ногах, попе или зоне декольте, и начинает каждый день интенсивно прорабатывать эти мышцы.

При интенсивной работе на определенную зону, в результате важен рост мышц. Это процесс самосохранения организма. По сути, в момент тяжелых нагрузок организм либо адаптируется, либо причинит себе вред.

Однако все не так легко. Процесс восстановления тела занимает некоторое время, и, если вы продолжаете «наказывать» мышцы в процессе их восстановления, они изнашиваются вместо того, чтобы развиваться.

Загрузка ...
Adblock detector