10 упражнений йоги для разминки прямо за рабочим столом

Спокойная сидячая работа – это не только отсутствие тяжелого физического труда, но и риск «заработать» целый букет заболеваний, сопутствующих малоподвижному образу жизни.

Предотвратить их помогут упражнения из йоги, в которых нет ничего сложного даже для новичков. Для них не нужно выделять время после работы, достаточно встать из-за стола (а иногда и это не требуется).

  1. Кошка-корова против застоя в спине и шее. Стопы на полу, ладони лежат на коленях. Вдох, и плечи опускаются, спина выгибается дугой, лопатки сводятся, шея вытягивается. Выдох, и плечи опускаются, живот втягивается, спина округляется, а подбородок ложится на грудь. 
  2. Потягушки по всем правилам. Обычные сидячие потягушки имеют право на существование, но в йога-варианте важно соблюсти технику, да и пользы больше. Стоя, на глубоком вдохе руки поднимаются над головой, ладони соединяются. Важно растянуть плечи и локти. Если есть опыт в растяжке, можно выгнуть спину в грудном отделе, поджав при этом ягодицы. 2-3 дыхательных цикла, и спина готова к скручиваниям и растяжениям, а межпозвоночные диски получают больше питания.
  3. Экстравагантный голубь. Поза выглядит странно, но предотвращает застой в области таза и растягивает бедра. Подойдет столешница ниже бедер, на ее кладется голень параллельно краю, вторая нога отставлена назад, ладони на краю стола, а корпус наклоняется вперед.
  4. Простой наклон. Нужно лишь свободное пространство, чтоб на вдохе поднять руки над головой (см. пункт 2), на выдохе корпус опускается вниз с прямой спиной.
  5. Ниже и сложнее. Как можно догадаться, нужно наклониться так, чтобы ладони легли на пол. Шея расслаблена, голова свисает вниз. Удерживать положение 8 дыхательных циклов.
  6. Наклон вбок для осанки. Стоя, ноги вместе, руки соединить над головой. На вдохе тело вытягивается вверх, на выдохе корпус наклоняется влево. Потом то же самое в другую сторону.
  7. Скручивание против застоя в плечах и запястьях. Сидя прямо, стопу одной ноги завести за голень другой. Руки вытянуть перед собой, левый локоть на сгиб правой руки, предплечья перекручиваются, а ладони соединяются. Нужно опустить плечи, разводя при этом локти.
  8. Простое скручивание корпуса. Сидя, ноги вместе, спина вытягивается прямо, одна рука лежит на колене, вторая на спинке стула или подлокотнике, корпус поворачивается в сторону второй руки. Удерживать положение 8 циклов.
  9. Простая растяжка плеч. На расстоянии пары шагов от стола наклониться к нему с прямой спиной.
  10. «Стул» без стула. Стоя с ногами вместе поднять на вдохе руки вверх ладонями друг к другу, на выдохе перенести вес на пятки, садясь на воображаемый стул. Сгиб колена до 90 градусов. 

Большая часть поз позволяет тренировать растяжку, разминать мышцы и стимулировать питание внутренних органов. Достаточно делать регулярно хотя бы некоторые из них, чтобы чувствовать себя лучше.

Загрузка ...
Adblock detector