5 причин почему сидячая работа и лишний вес провоцируют остеохондроз и как его избежать

В настоящее время остеохондроз встречается не только в зрелом возрасте, но и у достаточно молодых людей. Это во многом связано с условиями жизни, быта, работы, особенностями питания. Гиподинамия, неправильное и нерациональное питание, сидячая работа, избыточный вес – основные причины появления остеохондроза у подростков и людей молодого возраста. В зрелом и старческом возрасте все процессы, запущенные в молодые годы, усугубляются и принимают форму хронического и необратимого заболевания позвоночника.

Определены 5 причин, по которым сидячая работа и лишний вес провоцируют развитие остеохондроза:

  1. Длительное пребывание в сидячем положении увеличивает нагрузку на межпозвонковые диски пояснично – крестцового отдела позвоночника. При этом хрящевая ткань, находящаяся в межпозвонковом промежутке, смещается. В месте максимального длительного давления хрящевая ткань истончается, что является причиной болей при остеохондрозе.
  2. Сидячая работа с длительным наклоном головы вниз, как, например, при работе на компьютере, приводит к увеличению мышечного тонуса во всех отделах позвоночного столба. Происходит спазм околопозвоночных мышц, что приводит к развитию остеохондроза с миофасциальным синдромом.
  3. Избыточный вес приводит к увеличению нагрузки на позвоночник, на межпозвонковые диски. Длительное избыточное давление приводит к стиранию хряща, из которого состоит межпозвонковый диск. Это может проявляться такими симптомами остеохондроза, как боли, ограничение объема движений в различных отделах позвоночника, появление межпозвоночных грыж может приводить к сдавлению нервных волокон. Появляются ощущения мурашек, онемение в ногах, нарушение чувствительности, двигательной функции.
  4. Кроме того, ожирение является причиной снижения физической активности. Отсутствие активных и регулярных движений в позвоночнике ведет к разрастанию костной ткани между отростками позвонков и частично может блокировать движения в них. Появляются боли, практически не снимаемые приемом обезболивающих и противовоспалительных препаратов, что приводит стойкой утрате трудоспособности и появлению признаков инвалидности.
  5. Сидячая работа совместно с избыточным весом гораздо быстрее вызывает развитие в позвоночнике разрушения хряща и разрастание костной ткани. В этом случае позвоночник испытывает нагрузку в гораздо большей степени и не способен справиться с ней.
Загрузка ...
Adblock detector