Наше настроение, самочувствие, а также интеллект — напрямую зависят от правильной работы мозга, которую обеспечивает, прежде всего, кровообращение. Головной мозг снабжают кислородом и другими полезными веществами множество артерий, что обеспечивает ему колоссальные компенсаторные возможности. Например, при остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с позвоночником, может наблюдаться сжатие кровеносных сосудов. Особенно сильно это проявляется в области шеи, ведь именно шейный отдел — своеобразное «узкое горлышко», на которое возложена колоссальная задача по обеспечению мозга кислородом и другими полезными веществами.
К сожалению, но травмы шейного отдела, малоподвижный образ жизни, лишний вес, остеохондроз и часто вынужденное пребывание шеи в неудобном положении — негативно влияют на сосуды, препятствуя нормальному кровообращению.
Симптомы «зажатых» сосудов шеи
На самом деле, такое понятие как «зажатые» сосуды имеет собственный медицинский термин, а именно — «синдром позвоночной артерии». Внезапные головокружения, резкие помутнения в глазах при малейшей физической нагрузке, ни чем не обоснованная тахикардия (учащенное сердцебиение) в состоянии покоя — яркие свидетельства не только вегетососудистой дистонии, но и синдрома позвоночной артерии.
Дело в том, что пережатые сосуды приводят к недостаточности мозгового кровообращения, поэтому организм всеми силами старается компенсировать нехватку кислорода, давая сигнал организму усилить и ускорить кровообращение. Кроме того, к симптомам синдрома позвоночной артерии можно отнести:
- ухудшение координации движения, зрения и слуха, которые возникают вследствие недостаточного питания заднего отдела мозга;
- чувство нехватки воздуха (неполное дыхание);
- поверхностный сон, сопровождающийся ощущением неполного пробуждения с утра;
- обмороки;
- шум в ушах;
- ухудшение памяти и когнитивной деятельности.
Чтобы не перепутать комплекс симптомов с ВСД или иными заболеваниями, следует пройти тщательное обследование, наиболее информативным из которых будет МРТ головного и спинного мозга.
Осложнения
Если вовремя не лечить синдром позвоночной артерии, то в будущем он грозит серьезными осложнениями. В первую очередь он может стать причиной микроинсультов, а также инвалидности.