Стоячая работа существенно влияет на здоровье человека. Помимо быстрой утомляемости, она значительно увеличивает риск заболеваний, связанных с ногами: варикозное расширение вен, бурсит, плоскостопие, мозоли и отеки. Эти болезни развиваются из-за большой нагрузки на суставы, мышцы, сухожилия и кости. Существует несколько методов, чтобы снизить риск появления негативных последствий или предотвратить их.
Последствия от стоячей работы
При долгом нахождении в стоячем положении сердечно-сосудистая система испытывает большую нагрузку, из-за чего могут возникнуть проблемы с давлением.
Также люди с плоскостопием подвергаются появлению мозолей. Опасность для жизни они не несут, однако доставляют немало дискомфорта.
Ошибочно предполагать, что высокая вероятность появления остеоартроза только у людей с сидячим образом жизни. И у тех и у других возможность возникновения этого заболевания одинаковая.
Пожалуй, самое опасное заболевание, которое может возникнуть при стоячей работе – венозное расширение вен. Если вовремя не принять меры, то варикоз может перерасти в серьезное осложнение – тромбофлебит.
Как предотвратить?
Первое, что можно сделать, находясь на работе – регулярно чередовать свое положение. При стоячей работе необходимо увеличить количество перерывов, где будет возможность присесть. Стоит использовать все законные возможности для отдыха. Также будет лучше, если приподнять ноги и снять обувь: так улучшится циркуляция крови, а ступни смогут отдохнуть.
Если увеличить количество перерывов невозможно, то можно менять свое местоположение, переходя с одного места на другое.
Не стоит забывать, что правильно подобранная обувь – очень важный пункт при стоячей работе. Желательно выбирать размер чуть больше имеющегося: так риск появления волдырей и судорог минимален. Не стоит носить обувь на каблуках или ту, которая излишне узкая. Каблуки оказывают повышенное давление на ноги, а узкая обувь может привести к неприятным наростам и образованию шишек. При выборе обуви лучше опираться на практичность и удобство.
В целях профилактики можно надевать специальные чулки или вставлять ортопедические стельки. Это улучшит кровообращение и снизит отечность ног.
После рабочего дня стоит делать специальные ванночки или массаж ступней. Это расслабит мышцы и уменьшит болевые ощущения. Если человек страдает от воспаления и отечности, то можно чередовать теплую ванну с холодной водой. Важно не переусердствовать: длительное нахождение ног в холодной воде может спровоцировать простуду.
Важно понимать, что при подозрении на какие-либо заболевания ног необходимо проконсультироваться со специалистом.
Заключение
Если имеется работа, требующая постоянного нахождения на ногах, следует о них тщательно позаботиться. Предотвратить возникновение негативных последствий возможно, регулярно соблюдая профилактику. В этом случае не стоит лениться: гораздо лучше потратить несколько минут на терапию после работы, чем потом – немалые средства на лечение серьезных заболеваний.