Какой образ жизни считается малоподвижным и чем он так опасен

Гиподинамия входит в число факторов, предрасполагающих к развитию различных заболеваний: они затрагивают абсолютно все системы организма. Малоподвижный образ жизни – это ограничение физической активности до минимума. В него входят действия по уходу за собой и выполнение бытовых занятий – уборки, приготовления пищи. Существует 5 основных болезней, быстро возникающих на фоне недостаточной подвижности. 

Сахарный диабет 

При отсутствии необходимого объема физической нагрузки происходит ослабление функции поджелудочной железы. Орган пищеварительной системы вырабатывает недостаточное количество инсулина. Дефицит этого гормона приводит к тому, что в крови накапливается сахар, и у человека развивается диабет. Впоследствии пациенту приходится получать инъекции инсулина. 

Простатит

Воспаление предстательной железы не всегда развивается из-за переохлаждения: застой крови в полости малого таза также способствует появлению этой патологии. Частое пребывание в сидячем положении обеспечивает давление на промежность, где и расположена предстательная железа. Застойный простатит приводит к ослаблению половой и репродуктивной способности, вызывает психологические проблемы.

Остеохондроз

Дегенеративный процесс в хрящевых частях межпозвонковых дисков – последствие пребывания в неподвижном положении, отсутствия физической активности. Остеохондроз может привести к полному разрушению этих анатомических структур. Тогда консервативное лечение не поможет, и понадобится проведение хирургического вмешательства. 

Инсульт

Кровоизлияние в оболочки головного мозга происходит из-за спонтанной закупорки просвета его вены или артерии тромбом. Сгустки – последствие застоя крови, чему способствует отсутствие физических нагрузок. Формирование тромбов занимает длительное время, поэтому блокирование кровеносного сосуда происходит у тех, кто давно ведет малоподвижный образ жизни. Инсульт может привести к летальному исходу. 

Ожирение

Характерное последствие гиподинамии – появление жировых отложений на разных частях тела. Если калории, поступившие в организм с питанием, не сжигать, они преобразуются в липидную ткань. Отсутствие полноценной подвижности в 100% случаев приводит к развитию ожирения.

Гиподинамия представляет угрозу для представителей обоих полов, независимо от возраста.

Загрузка ...
Adblock detector