На сколько можно бросить занятия спортом, чтобы не потерять достигнутую форму

Спортивная форма – это состояние нашего организма после систематических тренировок. Профессиональные спортсмены в хорошей форме готовы показать свой лучший результат. Физкультурник выполняет нормативы по бегу, жиму и другим нагрузкам без усилий. Возврат к состоянию до начала тренировок в среднем происходит за 3-4 недели.

Что повлияет на потерю формы:

  • уровень физической подготовки до начала занятий;
  • причина, по которой прекратились тренировки;
  • вид нагрузок. 

Уровень физической подготовки до начала занятий

Регулярные тренировки — это занятия в спортзале больше двух раз в неделю около полугода. В мышцах произошли изменения, которые можно измерить и сравнить с результатом после перерыва (пульс во время нагрузок, силовые показатели и т.п.). 

У тех, кто занимался всего 2-3 месяца, показатели до перерыва и после почти не отличаются. Форма ещё не набрана, терять нечего. Опытные атлеты демонстрируют хорошие результаты при перерыве до месяца. Это установлено спортивными врачами, которые обязаны следить за физическим состоянием подопечных. 

Причина, по которой прекратились тренировки

После гриппа и других болезней с высокой температурой нелепо говорить о физической форме. Только что произошла мобилизация иммунитета, из тканей организма не выведены токсины. Поэтому даже после недельного больничного кажется, что все достижения утрачены.

Очень быстро восстанавливаются люди, тренировавшиеся более года. Работает мышечная память, тренированный организм быстрее справляется со вторжением вирусов. Профессиональным спортсменам восстановиться труднее. Парадоксально, но нагрузки, превышающие естественные, ослабляют иммунитет.

Если перерыв долгий и вынужденный, полную потерю формы можно отсрочить. В напряжённой командировке или во время беременности достаточно выполнять специальный комплекс упражнений.

Вид нагрузок

От вида нагрузок зависит риск потерять форму после перерыва. Если были выбраны силовые тренировки для наращивания мышечной массы, уже через неделю будет заметно, что человек не ходит в тренажёрный зал. Организм не намерен тратить ресурсы на поддержание мускулов, которыми не пользуются. 

Достижения от занятий бегом, плаваньем и другими тренировками на выносливость держаться дольше. Любители бега замечают, что без привычных занятий начинается нечто вроде ломки. Если выйти на беговую дорожку после короткого перерыва, результат будет наилучшим. Мускулы радуются приливу кислорода. 

Если перерыв затянулся более, чем на месяц, потребность в тренировках проходит. Мы адаптируемся и к нагрузкам, и к малоподвижному образу жизни.

Загрузка ...
Adblock detector