Почему организм разрушается от сидячего образа жизни и как это предотвратить

Врачи бьют тревогу. В один ряд с опасными заболеваниями постепенно становится сидячий образ жизни. Для человека он опасен не сразу. В перспективе 5-15 лет деградируют мышцы, оказывающие важную комплексную поддержку всему организму и далее, по цепной реакции начинается чреда проблем.

Исследование продолжительностью 23 года

Осенью 2018 года на одном из наиболее рейтинговых медицинских порталов JAMA Network Open были опубликованы результаты исследований, сроком в 23 года с начала 1991 года по конец 2014. Полученные данные повергли в шок даже самих исследователей.

Целью было выяснить влияние физической активности на общую смертность. Для этого 122 тыс. испытуемых периодически проходили тестирование на беговой дорожке в клинике Кливленда.

Вердикт однозначен

Отсутствие физической активности приведет к летальному исходу раньше, чем курение или такие болезни, как диабет и гипертония.

Исследования показали, что любая активность продлевает жизнь. Более того, опасения, что чрезмерная нагрузка фактически изнашивает организм и действует во вред показало противоположный результат — можно и нужно. Такая картина наблюдалась у всех возрастных групп и полов.

С другой стороны, группа малоподвижных людей оказалась в плачевном состоянии. Риск ранней смертности у них оказался выше, чем у больных почечной недостаточностью. 

Нужны ли 10 000 шагов в день

Другое исследование, задачей которого было понять, оправдан ли слух о необходимости ходить от 10 тыс. шагов в день пришло к таким же результатам. В нем участвовали 16 000 пожилых женщин на протяжении 4 лет, которые регулярно замеряли свои шаги.

Итоги

Чем больше шагов, тем ниже смертность. Самое странное, что положительный эффект закончился на отметке в 7500 шагов. Пройденная дистанция свыше не давали вообще никаких дополнительных результатов. Выводы очевидны, хоть в них и тяжело поверить.

Как начать двигаться

Для всех слоев населения можно подобрать свой подход к поддержанию физической формы.

  • Всего две остановки. Остановка возле дома — это не всегда круто. Выдвигаясь на работу люди проходят минимальную дистанцию и садятся в кресло на рабочем месте. Всего пару остановок пешей прогулки до и после работы позволят изменить свою жизнь.

  • Одежда в багажнике. С машиной еще проще. Нет фактора лени, когда после работы нужно зайти домой, взять одежду для спортзала и пойти на тренировку. Можно сразу ехать в зал и становиться на беговую дорожку. Полчаса легкой пробежки лучше, чем ничего. 

Реальность такова, что для выживания человеку нужно двигаться и ничего особенного для этого делать не нужно.

Загрузка ...
Adblock detector