5 простых техник быстрой медитации на случай, если никак не уснуть

Бешеный ритм жизни – проблема ХХI века. Постоянный стресс, конфликты на работе, бесконечные пробки выматывают настолько, что человек забывает про отдых и здоровый сон. Избавиться от бессонницы помогут простые техники медитации.

Танец расслабления

Сеанс поможет снять напряжение, отвлечься от дневных забот и подготовиться ко сну. Его выполняют под спокойную музыку для медитаций, классические произведения или звуки природы.

Не думайте о красоте танца. Ваше тело само подскажет, как лучше двигаться. Старайтесь не контролировать мышцы и не прислушивайтесь к музыке. Движения могут быть плавными или порывистыми (признак уходящего стресса).

Продолжительность – от 10 до 15 минут.

Правильное дыхание

Проветрите комнату и включите приглушенный свет. Займите позу лотоса и положите руки на колени. Глаза должны быть закрыты. 

Постепенно замедляйте ритм дыхания. Старайтесь глубоко вдыхать грудью и размеренно выдыхать через нос. При вдохе представляйте, что тело наполняется спокойствием и гармонией, а при выдохе его покидают недуги.

Продолжительность – 20 минут. 

Работа с мышцами

Техника помогает восполнить запас сил и восстановиться после сильных нагрузок. Заключается в поочередном расслаблении и напряжении мышц тела.

Начните с пальцев ног, постепенно продвигаясь вверх и доходя до глаз. Работайте с каждой мышцей по 10-15 секунд.

Осознанность

Медитация освобождает мозг от ненужных переживаний и подготавливает организм ко сну. Ее выполняют сидя с закрытыми глазами. 

Расслабьтесь и представьте место, которое подарит вам силы и энергию. Гоните прочь посторонние мысли. Почувствуйте дыхание ветра, вспомните, как шелестит листва, журчит вода.

Старайтесь успокоиться. Дышите медленно и плавно. Сеанс завершают при появлении чувства умиротворения.

Аутотренинг

Техника глубокого расслабления. Помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение. Ее выполняют в постели, после отхода ко сну.

Представьте себе морское побережье. Вы лежите на мягком песке, воздух наполнен ароматом цветов, в небе кружат райские птицы. 

Ласковые волны щекочут пальцы ног, постепенно накрывая икры и доходя до живота. Они дарят чувства покоя, умиротворения и забирают печали и тревоги. 

Постепенно мысли отойдут на второй план, тело наполнится спокойствием, придет сонливость.

Ежедневное выполнение медитаций поможет забыть про бессонницу, избавиться от стресса и вернет качественный сон.

Загрузка ...
Adblock detector