О том, что спортивные тренировки нужно начинать с разминки, знают все. Но о заминке слышали не многие. Между тем, она не менее важна для поддержания хорошей физической формы и здоровья.
Что представляет собой заминка
Независимо от направленности любые физические упражнения повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сердце перераспределяет объем циркулирующей крови, усиленно снабжая мышцы.
Чтобы организм плавно и безболезненно вернулся в нормальный режим работы, тренировку заканчивают комплексом упражнений, называемых заминка. Существует несколько видов заминки, выбор которой зависит от основной тренировки:
- легкий бег;
- ходьба;
- растяжки;
- плаванье.
Суть занятий – не разогреть мышцы, а успокоить организм, вернуть кровоток к его исходному состоянию. Основной показатель правильно проведенной заминки – снижение пульса в течение 5 – 7 минут до 100 ударов в минуту. Комплекс по растяжению мышц состоит из 10 – 12 упражнений, на каждое из которых тратится от 30 секунд до 1,5 минут.
Что происходит с организмом во время заминки
При интенсивной физической нагрузке мышцы входят в напряженное спастическое состояние. Дыхание становится ритмичным и глубоким, повышается температура тела, ускоряется обмен веществ, учащается пульс, повышается давление. Если тренировку закончить на этом этапе, организм какое-то время продолжает работать по инерции. Отсюда: чувство усталости, ломота в мышцах, головная боль.
Что происходит при постепенном снижении нагрузки:
- Постепенно снижается частота сердечных сокращений. Пульс возвращается в норму без резких перепадов, что не перегружает миокард.
- Улучшается отток крови и лимфы от мышечной ткани, что снижает отечность, препятствует накоплению продуктов распада, в том числе молочной кислоты. Именно повышенная концентрация молочной кислоты вызывает боль и ломоту в мускулах.
- Растяжение снимает зажатость и спастическое состояние мышечных волокон. Улучшается питание ткани, эластичность, функциональность, ускоряется рост.
- Нормализация трофики и газообмена приводит к локализации мест повреждения, снятию воспаления и быстрому восстановлению после микротравм.
- Заминка выполняется без напряжения до легких приятных ощущений. Это благотворно сказывается на нервной системе, активизирует умственную деятельность, нормализует сон.
Заминка – важная часть тренировочного процесса. Выполняя ее регулярно, можно улучшить результат на 10 – 20 %, не страдая при этом от плохого самочувствия после физических упражнений.