Что такое заминка и почему она не менее важна, чем разминка

О том, что спортивные тренировки нужно начинать с разминки, знают все. Но о заминке слышали не многие. Между тем, она не менее важна для поддержания хорошей физической формы и здоровья.

Что представляет собой заминка

Независимо от направленности любые физические упражнения повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сердце перераспределяет объем циркулирующей крови, усиленно снабжая мышцы. 

Чтобы организм плавно и безболезненно вернулся в нормальный режим работы, тренировку заканчивают комплексом упражнений, называемых заминка. Существует несколько видов заминки, выбор которой зависит от основной тренировки:

  • легкий бег;
  • ходьба;
  • растяжки;
  • плаванье.

Суть занятий – не разогреть мышцы, а успокоить организм, вернуть кровоток к его исходному состоянию. Основной показатель правильно проведенной заминки – снижение пульса в течение 5 – 7 минут до 100 ударов в минуту. Комплекс по растяжению мышц состоит из 10 – 12 упражнений, на каждое из которых тратится от 30 секунд до 1,5 минут. 

Что происходит с организмом во время заминки

При интенсивной физической нагрузке мышцы входят в напряженное спастическое состояние. Дыхание становится ритмичным и глубоким, повышается температура тела, ускоряется обмен веществ, учащается пульс, повышается давление. Если тренировку закончить на этом этапе, организм какое-то время продолжает работать по инерции. Отсюда: чувство усталости, ломота в мышцах, головная боль.

Что происходит при постепенном снижении нагрузки:

  1. Постепенно снижается частота сердечных сокращений. Пульс возвращается в норму без резких перепадов, что не перегружает миокард.
  2. Улучшается отток крови и лимфы от мышечной ткани, что снижает отечность, препятствует накоплению продуктов распада, в том числе молочной кислоты. Именно повышенная концентрация молочной кислоты вызывает боль и ломоту в мускулах.
  3. Растяжение снимает зажатость и спастическое состояние мышечных волокон. Улучшается питание ткани, эластичность, функциональность, ускоряется рост.
  4. Нормализация трофики и газообмена приводит к локализации мест повреждения, снятию воспаления и быстрому восстановлению после микротравм.
  5. Заминка выполняется без напряжения до легких приятных ощущений. Это благотворно сказывается на нервной системе, активизирует умственную деятельность, нормализует сон.

Заминка – важная часть тренировочного процесса. Выполняя ее регулярно, можно улучшить результат на 10 – 20 %, не страдая при этом от плохого самочувствия после физических упражнений. 

Загрузка ...
Adblock detector