Как избавиться от спазмов сосудов головного мозга с помощью упражнений

Нарушение тонуса сосудов является распространенным симптомом даже у здоровых людей. К характерным признакам спазма головного мозга относят: головокружение, головную боль, сердцебиение, ощущение недостатка воздуха, повышенную утомляемость, обмороки и нарушение сна. Состояние можно значительно улучшить, зная определенные методики. Рассмотрим их.

Зональный массаж

Заключается в легких поглаживаниях лобной части головы по направлению к вискам, с плавным переходом к массажу нижней части лица, от подбородка к щекам. Массаж затылочной области проводится от затылка вниз к шее, лопаткам и плечевым суставам.

Затем легкими движениями массируются виски. Делается это круговыми движениями. Нелишним будет разминание запястья и коленных суставов.

Ароматерапия

Применяется в комплексе с расслабляющей методикой. Эфирные масла считаются безопасным и эффективным средством. Лучше использовать успокаивающие – лаванду, валериану, мяту, мелиссу, базилик. Вдыхать ароматические масла рекомендуется не менее 15 минут.

Общие рекомендации

Полноценное лечение может назначить только врач после обследования. Однако снять недомогание помогут народные средства.

  1. Настойка аниса, валерианы, тысячелистника и пустырника.
  2. При повторяющихся болях помогут отвары крапивы, шиповника, боярышника.
  3. Если спазм только начинается, можно его снять, поставив ноги на 3 минуты в таз с холодной водой с последующим растиранием стоп.
  4. Может помочь умывание холодной водой.
  5. При сильных приступах головной боли рекомендуется лечь, положить подушку под голову, выключить яркий свет.

Профилактика

При частых нарушениях кровообращения следует обратиться к врачу.

Помогут упражнения при спазмах сосудов головного мозга.

  • Утренняя гимнастика: лежа в постели поднять руки и ноги, потрясти ими. Подобное упражнение помогает улучшить кровоток сосудов, активировать нервные окончания, вывести шлаки.
  • Лечь на пол, руки положить свободно. Пальцы ног направить в сторону головы. Тело напрячь. Такое упражнение повышает тонус сосудов, улучшает кровоток.
  • В положении стоя на вдохе приподняться на носочки. Дыхание приостановить. Встать на полную стопу и выдохнуть. Сделать паузу и повторить несколько раз.

Регулярные занятия йогой и танцами развивают координацию движений, улучшают кровоснабжение всех органов, обеспечивая доступ кислорода к мозгу, улучшают эластичность сосудов.

 

Загрузка ...
Adblock detector