Нарушение тонуса сосудов является распространенным симптомом даже у здоровых людей. К характерным признакам спазма головного мозга относят: головокружение, головную боль, сердцебиение, ощущение недостатка воздуха, повышенную утомляемость, обмороки и нарушение сна. Состояние можно значительно улучшить, зная определенные методики. Рассмотрим их.
Зональный массаж
Заключается в легких поглаживаниях лобной части головы по направлению к вискам, с плавным переходом к массажу нижней части лица, от подбородка к щекам. Массаж затылочной области проводится от затылка вниз к шее, лопаткам и плечевым суставам.
Затем легкими движениями массируются виски. Делается это круговыми движениями. Нелишним будет разминание запястья и коленных суставов.
Ароматерапия
Применяется в комплексе с расслабляющей методикой. Эфирные масла считаются безопасным и эффективным средством. Лучше использовать успокаивающие – лаванду, валериану, мяту, мелиссу, базилик. Вдыхать ароматические масла рекомендуется не менее 15 минут.
Общие рекомендации
Полноценное лечение может назначить только врач после обследования. Однако снять недомогание помогут народные средства.
- Настойка аниса, валерианы, тысячелистника и пустырника.
- При повторяющихся болях помогут отвары крапивы, шиповника, боярышника.
- Если спазм только начинается, можно его снять, поставив ноги на 3 минуты в таз с холодной водой с последующим растиранием стоп.
- Может помочь умывание холодной водой.
- При сильных приступах головной боли рекомендуется лечь, положить подушку под голову, выключить яркий свет.
Профилактика
При частых нарушениях кровообращения следует обратиться к врачу.
Помогут упражнения при спазмах сосудов головного мозга.
- Утренняя гимнастика: лежа в постели поднять руки и ноги, потрясти ими. Подобное упражнение помогает улучшить кровоток сосудов, активировать нервные окончания, вывести шлаки.
- Лечь на пол, руки положить свободно. Пальцы ног направить в сторону головы. Тело напрячь. Такое упражнение повышает тонус сосудов, улучшает кровоток.
- В положении стоя на вдохе приподняться на носочки. Дыхание приостановить. Встать на полную стопу и выдохнуть. Сделать паузу и повторить несколько раз.
Регулярные занятия йогой и танцами развивают координацию движений, улучшают кровоснабжение всех органов, обеспечивая доступ кислорода к мозгу, улучшают эластичность сосудов.